Сайт района Гольяново - WWW.GOLYAN.RU
Приветствую Вас, Гость!
Логин:
Пароль:

Гольян.ру
Меню сайта



Случайная фотография
Статистика




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Гольяново » Район Гольяново » Общий форум района Гольяново » КАПРЕМОНТ и создание ТСЖ (Надо ли создавать ТСЖ?)
КАПРЕМОНТ и создание ТСЖ
rit18Дата: Суббота, 11.04.2009, 18:46 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 83
Репутация: 0
Статус: Offline
В многоквартирном доме (год ввода в эксплуатацию 1970) предстоит капремонт в 2010 г.
Нам (собственникам жилых помещений) предлагают принять участие в заочном голосовании на предмет создания ТСЖ ( в соответствии со ст. 47 ЖК РФ). Сроки голосования 01.04.2009 г. - 30.04.2009 г.
Дом у нас обычный, много пенсионеров.
Для чего такая срочность? Может сначала надо дом капитально отремонтировать, а потом создавать ТСЖ?
Жители, имеющие подобный опыт, откликнитесь, пожалуйста.

Добавлено (11.04.2009, 18:46)
---------------------------------------------
Источник: Независимая газета

Не стоит создавать ТСЖ только ради бесплатного капремонта
Все-таки, что бы ни говорили собственники московских зданий, товарищество собственников жилья (ТСЖ) - вещь добровольная. То есть выбор очень невелик, но все-таки есть. О том, когда следует создавать ТСЖ, корреспонденту "НГ" рассказала главный специалист направления городского хозяйства фонда "Институт экономики города" Татьяна Лыкова.
По Жилищному кодексу Российской Федерации капитальный ремонт - сфера ответственности собственников. Город отвечает за проведение ремонта только в принадлежащих непосредственно ему квартирах, т.е. неприватизированных. Собственники должны понимать, что это их проблема. Сейчас существует Федеральная программа (Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, имеющий полномочия распределить между регионами и городами 250 млрд. руб. государственных средств, выделенных на проведение ремонта). В рамках этого закона N 185 субсидии в размере 95% стоимости капремонта предоставляются только товариществам собственников жилья или управляющим компаниям, выбранным собственниками жилья на общих собраниях. Если жильцы так и не собрались выбрать форму управления, субсидии им не светят. С другой стороны, Москва сейчас не принимает участия в реализации этого закона, но он стимулировал создание и развитие в Москве собственной программы. По каким принципам город финансирует проведение капитального ремонта в тех или иных домах, неясно. В рамках своей собственной программы Москва согласилась с принципом федеральной программы и поддерживает дома, где собственниками сделан осознанный выбор - ТСЖ или управляющая компания. Будет ли проводиться в рамках московской программы ремонт так же, как и в рамках федеральной, т.е. сами собственники будут выбирать подрядчика и контролировать ремонт, или работы будут проводиться под руководством города, неизвестно.

Что же касается товариществ собственников жилья в целом, то хочется дать совет тем, кто решил организовывать ТСЖ. Если желание создать такую структуру вызвано только стремлением получить деньги на проведение капитального р емонта в доме, лучше товарищество не создавать. Деньги, конечно, они могут получить, но дальше эта организация им не пригодится. Минус вступления в ТСЖ может быть только один - товарищество создано, а в него никто не вступил. Рано или поздно придется заниматься ликвидацией организации. Цель ТСЖ - каждодневная работа собственников по принятию решений о содержании дома, заключению договоров о различных работах по эксплуатации здания, контролированию работ и т.д.

ТСЖ - просто представитель прав собственников, необязательно товариществу становиться управляющей компанией, потому что сами жильцы в доме не профессионалы. Они просто должны уметь понимать и защищать свои собственные интересы, а ТСЖ - это отличный инструмент для подобной деятельности. Выбор управляющих и обслуживающих организаций - это их дело. Не более. Самое важное - грамотно собирать деньги на счет и контролировать их расход.

Как правило, любое товарищество подстерегает определенная опасность. Обычно самый активный член ТСЖ - председатель, избранный собранием. И большинство собственников такая ситуация устраивает. Через некоторое время активиста начинают подозревать в каких-нибудь служебных злоупотреблениях, монополизации власти и т.д. Самое важное при создании ТСЖ - чтобы у людей были нормальные соседские отношения, чтобы каждый из жильцов был морально готов представлять интересы своих соседей. Чем чаще меняется председатель и чем прозрачнее обстановка в ТСЖ, тем дольше товарищество будет успешно исполнять свои функции. Юридически для создания ТСЖ нужно желание 50% и одного жильца, т.е. минимальное большинство.

Капитальный ремонт как приманка

Улица Докукина, дом 175 - старое панельное здание. Крохотные квартирки, более или менее приличный подъезд - недавно делали косметический ремонт. Капитального ремонта в доме не делали со дня постройки. Жители говорят, что прохудившиеся трубы им приходится латать сверху - менять бесполезно. Старые трубы настолько истончились, что приваривать к ним новые бессмысл енно. Однако с житейскими сложностями все давно свыклись. И боятся новых.

"Сейчас нас активно агитируют вступить в ТСЖ, - рассказывает один из жильцов. - Созывали собрание, говорят, что хотят объединить соседние четыре дома в одно ТСЖ. Обещают, что после этого сделают капитальный ремонт. Но это же шантаж. Дому и так 45 лет, и капремонт давно должны сделать. В соседнем доме его провели уже дважды. Почему мы для этого должны вступать в ТСЖ? Тем более все представляют, каковы расходы по обслуживанию старого дома. У нас же квартплата возрастет в несколько раз! Нам предложили кандидатуру председателя. И мы этого человека не знаем. Может, не стоит ему доверять. Все должны делать профессионалы. Председатель ТСЖ должен обладать организационными, юридическими и экономическими знаниями. Должен правильно оформлять документацию, заключать договоры. ТСЖ - юридическое лицо. Может брать кредиты и вести коммерческую деятельность. Как мы, жильцы, проверим, что делает незнакомый нам человек? От ДЕЗ мы вполне знаем, чего ожидать. И менять это не хотим".

Сейчас почти все жители дома разъехались по дачам. Повторное собрание по поводу вступления в ТСЖ назначили на осень.


Клякса
 
mnДата: Суббота, 11.04.2009, 23:00 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 105
Репутация: 1
Статус: Offline
Думается тут связано с деньгами,у вас же кап ремонт.Вы же сами статью выложили,там все хорошо написано. Наверняка в ТСЖ войдут люди из ДЕЗа . Вот когда все сделают как положено и то под вопросом сделают или галочку поставят о проделанной работе ,тогда можно задуматься, а если в доме одни пенсионеры,то вы не потяните все те проблемы которые на вас обрушатся.
 
rit18Дата: Вторник, 21.04.2009, 17:49 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 83
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, mn. Я тоже так думаю. ТСЖ - дело добровольное. Будем защищать свои интересы.

Добавлено (21.04.2009, 17:49)
---------------------------------------------
http://www.vz.ru/news/2009/4/21/278699.html
Генпрокуратура РФ обвинила руководство Фонда ЖКХ

21 апреля 2009, 13:38

Генеральная прокуратура России обвиняет Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в расточительном расходовании бюджетных средств.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации завершила проверку исполнения федерального законодательства в государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в деятельности которой выявлены факты расточительного расходования денежных средств, выделенных ей из федерального бюджета», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Установлено, что административно-хозяйственные расходы корпорации, среднегодовая численность которой составляет 97 человек, в 2008 году превысили 340 млн рублей.

По данным Генпрокуратуры, только на оплату труда сотрудников Фонда ЖКХ, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн рублей, «что сопоставимо с расходами на содержание в 2008 году центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых».

Проверка показала, что в 2009 году расходы на собственные нужды, запланированные Фондом, выросли еще почти на 100 миллионов рублей.

«Приведенные выше случаи расточительного расходования Фондом средств, перечисленных ему из федерального бюджета, противоречат требованиям статьи 34 Бюджетного кодекса РФ об эффективном расходовании бюджетных средств и являются недопустимыми в условиях мирового финансового кризиса и сокращения бюджетных расходов», - отмечает Генпрокуратура.

По данным ведомства, по итогам деятельности Фонда за 2008 год общая сумма вознаграждений членам правления Фонда, состоящего из генерального директора, его заместителей и директора юридического департамента, составила 55 миллионов рублей.

«Для сравнения: примерно столько же Еврейской автономной областью было затрачено на капитальный ремонт 48 многоквартирных домов общей площадью 56,15 тыс. квадратных метров, а Томской областью - на ремонт 77 многоквартирных домов общей площадью 121,5 тыс. квадратных метров», - говорится в сообщении.

В ходе проверки также выяснилось, что значительные средства Фонд расходовал на оплату билетов категории бизнес - класса и СВ, а также найм жилых помещений повышенной комфортности командированным сотрудникам.

«По результатам проверки Генпрокуратура РФ предложила председателю наблюдательного совета Фонда рассмотреть вопрос о сокращении в 2009 году расходов Фонда на административно-хозяйственную деятельность, выплату вознаграждения членам правления и премий работникам организации, с учетом существующих реалий пересмотреть размер должностных окладов руководителя Фонда и его заместителей, прекратить практику оплаты расходов командированных лиц по фактическим затратам; пересмотреть категории лиц, которым предоставлено право на приобретение билетов бизнес - класса и СВ, а также найма жилых помещений повышенной комфортности; внести изменения в положение о порядке материальных выплат работникам; рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора с генеральным директором Фонда», - отмечается в сообщении.

Одновременно Генеральной прокуратурой внесено представление в Минрегион России, а также проинформирован Минфин России, которым предложено взять под контроль деятельность Фонда и обеспечить неукоснительное исполнение поставленных при его создании целей и задач, повысить эффективность расходования переданных Фонду бюджетных средств.

Генпрокуратура РФ продолжает работу по устранению выявленных нарушений в Фонде, отмечается в сообщении, передает РИА «Новости».

_________________________
Резюме: с генеральным директором Фонда предложили расторгнуть трудовой договор - всего-то уволить. Так что гуляем на государственные средства, один раз живем!!!

 
mnДата: Вторник, 21.04.2009, 21:27 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 105
Репутация: 1
Статус: Offline
Да,отделались в легкую,только предложили расторгнуть трудовой договор - всего-то уволить. А надо сажать. Вот и выходит кто украл рубль того по полной,а кто миллион тех только предупредить.
 
мидяДата: Воскресенье, 24.05.2009, 01:52 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 266
Репутация: 3
Статус: Offline
http://www.kzpg-info.ru/pressa/materials290409.htm

Правительство Москвы: Создание ТСЖ в доме не обязательное условие для проведения в доме капитального ремонта.

Депутатами фракции “Коммунистическая партия Российской Федерации” в Московской городской Думе в ответ на обращение (от 18.03.2009) получено письмо первого заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы П.П.Бирюкова, датируемое 27 апреля 2009 года

Сергей Селиванкин, сопредседатель КЗПГ

Депутатами фракции “Коммунистическая партия Российской Федерации” в ответ на обращение (от 18.03.2009) получено письмо первого заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы П.П.Бирюкова, датируемое 27 апреля 2009 года. Фракция КПРФ в Московской городской Думе (МГД) и Комитет зашиты прав граждан (КЗПГ) констатируют непрекращающийся поток жалоб и обращений жителей разных административных округов Москвы, поступающих в МГД по вопросам организации Товариществ собственников жилья (ТСЖ) в столице. К сожалению, общую ситуацию в этой сфере можно определить как неконтролируемый властями жилищно-коммунальный московский произвол.

На сайте КЗПГ мы размещаем отсканированную копию письма П.П.Бирюкова с целью, чтобы москвичи имели возможность распечатать данный документ и предъявлять его территориальным органам исполнительной власти, поскольку в письме присутствует ряд конструктивных положений. Отметим их и прокомментируем:

Органы исполнительной власти не вправе вмешиваться в процесс создания и деятельности ТСЖ, ЖСК, ЖК и.т.д.
“В целях обеспечения прав и законных интересов собственников жилья в многоквартирных домах распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы создана Комиссия по проведению проверок соблюдения законодательства при создании и деятельности ТСЖ в административных округах (распоряжение ДЖКХиБ от 28.01.2009г. №05-14-12/9)”. Рекомендуем москвичам для проверки эффективности функционирования данной комиссии также обращаться в неё, чтобы выяснить не является ли данный орган новым забюрократизированным звеном в цепочке строящихся взаимоотношений с москвичами.
“Создание ТСЖ в доме не обязательное условие для проведения в доме капитального ремонта, однако его наличие в ремонтируемом доме существенно облегчит организационные вопросы: согласование с жильцами графиков работ по дому, решение вопросов доступа в квартиры, организации контроля и приемки работ”. Главное подтверждается: создание ТСЖ в доме не обязательное условие для проведения в доме капитального ремонта. Тезис об облегчении решения организационных вопросов именно при ТСЖ достаточно спорный и зависит при любом способе управления многоквартирным домом только от того, как организован сам процесс работы местной исполнительной власти, управляющих организаций, а, проще говоря, - политики их менеджмента.
“Разъяснения территориальных органов исполнительной власти города Москвы о непроведении капитального ремонта домов в случае отказа собственников к объединению в товарищество, неправомерны, проведение капитального ремонта не зависит от выбранных способов управления”.

Смотрите так же следующие материалы на КЗПГ:

“Управление жильём. Проблемы ТСЖ”. Репортаж программы “Городское собрание” о “круглом столе”, проходившем по инициативе фракции КПРФ в МГД и КЗПГ 3 апреля 2009 года (видео)

“Управление жильём. Проблемы ТСЖ”. Репортаж программы “Городское собрание” телеканала ТВЦ о “круглом столе”, проходившем по инициативе фракции КПРФ в МГД и КЗПГ 3 апреля 2009 года (видео).Версия на сайте Rutube

Материалы заседания “круглого стола”, организованного по инициативе фракции КПРФ в МГД и КЗПГ, по теме “Управление жильём. Проблемы ТСЖ” ( 3 апреля 2009 года, МГД)

Стенограмма заседания “круглого стола”, организованного фракцией КПРФ в МГД и КЗПГ, 3 апреля 20009 года по теме “Управление жильём. Проблемы ТСЖ”

“Управление жильём. Проблемы ТСЖ”. Фрагменты видеотрансляции заседания “круглого стола”, прошедшего по инициативе фракции КПРФ в МГД и КЗПГ (3 апреля 2009 года)

“Управление жильём. Проблемы ТСЖ”. Фрагменты видеотрансляции заседания “круглого стола”, прошедшего по инициативе фракции КПРФ в МГД и КЗПГ (3 апреля 2009 года).Версия на сайте Rutube

Обращение депутатов Московской городской Думы от фракции КПРФ к мэру Москвы Ю.М.Лужкову ввиду обострения ситуации, связанной с нарушением прав граждан в области реализации норм Жилищного Кодекса РФ (ЖК РФ) при выборе такого способа управления многоквартирными домами как Товарищество Собственников Жилья (ТСЖ), а также очевидного роста числа вопросов, задаваемых москвичами районным и окружным властям города, но остающихся без ответов и должного внимания



Дорогу осилит идущий
 
mnДата: Воскресенье, 24.05.2009, 12:24 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 105
Репутация: 1
Статус: Offline
Я с вами согласно,что ТСЖ образуется везде,НО в первую очередь там где можно поживиться деньгами при кап.ремонте. Об этом уже везде говорят,даже по телеку показывали сюжет.
 
rit18Дата: Среда, 29.12.2010, 21:34 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 83
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня на двери подъезда обнаружено объявление ГУИСа о переизбрании председателя ТСЖ и собрании.
На вопрос "откуда"? получен ответ "ТСЖ создано на бумаге" по указанию свыше wacko .
Как бороться с этой напастью? wacko
Есть у нас жильцов документы, подтверждающие, что мы не согласны были создавать ТСЖ. Дело было в марте 2010 г.

Добавлено (10.12.2010, 10:26)
---------------------------------------------
Уточняю, в марте 2009 г.

Добавлено (29.12.2010, 18:01)
---------------------------------------------
Из блога депутата Олега Шеина.

08:40 pm - Чем дальше в лес - тем интереснее
Вернулся с рабочей группы при Минрегионразвития по ЖКХ. Из наших была Хованская и пара председателей Ассоциаций ТСЖ. Понятно, еще раз выступили против уничтожения Непосредственного управления, штрафов с ТСЖ и жителей домов и прочих новелл Единой России и Правительства.
Но очень интересные вещи были озвучены не нашими.
Фонд Экономики города предложил кредитную схему при ремонте домов. Решение о ремонте принимает собрание собственников домов, деньги дает банк, а под залог идут квартиры собственников дома, в том числе и тех, которые не голосовали за кредит.
Еще интереснее выступил выступил некто Безделов - председатель Совета директоров ЗАО "Центр Девелопмент". Он предложил объединить управление домами и управление недвижимостью в единые СРО, а рентабельность бизнеса повысить следующим путем: дать право Управляющим компаниям признавать дома аварийными, сносить их и заключать с девелоперами соглашения о застройке освобожденной территории. Это, так сказать, перестройка управляющих компаний, которые в теории должны просто ремонтировать подъезды и подметать дворы.
Понятно, что пока все не пройдет. Но уже обсуждается. Противостоять беспределу - дело каждого честного человека.

Добавлено (29.12.2010, 21:34)
---------------------------------------------
РЕЗЮМЕ:
ТСЖ, расчётный счёт не открыт.
ТСЖ не является получателем платежей жителей за ЖКУ, в ЕПД указан ГУП ДЕЗ Гольяново и общий счет по сбору платежей.
Зарегистрировано в МИФНС №46, на учете в ИФНС №18.

Действующие лица: Глава управы района Гольяново Голиков В.В., директор ГУ ИС района Гольяново Зеленов А.В.

Кто придумал, что ТСЖ может и не иметь р/с продолжительное количество времени?
Куда смотрят налоговые органы?

 
Форум Гольяново » Район Гольяново » Общий форум района Гольяново » КАПРЕМОНТ и создание ТСЖ (Надо ли создавать ТСЖ?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Copyright © Гольян.ру