Сайт района Гольяново - WWW.GOLYAN.RU
Приветствую Вас, Гость!
Логин:
Пароль:

Гольян.ру
Меню сайта



Случайная фотография
Статистика




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Гольяново » Район Гольяново » Общий форум района Гольяново » «Анатомия протеста-3»? Часть 1 (Блог на Эхо Москвы Катаева Дмитрия Ивановича)
«Анатомия протеста-3»? Часть 1
петровичДата: Четверг, 22.11.2012, 16:31 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
http://echo.msk.ru/blog/kataev_/953975-echo/
Дмитрий Катаев
движение "Солидарность", депутат Мосгордумы в 1993-2005 гг.
«Анатомия протеста-3»? Часть 1
22 ноября 2012, 12:32

Как и следовало ожидать, провокация "Анатомия протеста — 2«,подобно раковой опухоли, расползается: из политической сферы в социальную, с федерального телеканала НТВ в региональный официоз «Тверская-13», с лидеров политической оппозиции на лидеров инициативной группы в микрорайоне...

Напомню, что сначала НТВ выпустило провокационный фильм «Анатомия протеста». Однако фальшивку быстро разоблачили, потому что ее «материалы» легко подвергались общественной проверке. Например, вот что мне на следующий день рассказали коллеги еще по Московскому объединению избирателей и «Демократичской России». Они собирались вместе ехать на «Белое кольцо» и назначили друг другу встречу в то самое время и в том самом месте у метро Сокольники, где и когда, по фильму, стояла очередь за оплатой участникам «Белого кольца», и очереди у метро они не видели.

Потом НТВ выпустило провокацию «Анатомия протеста — 2», основанную на «эпизодах», которые проверить, как и создать, способно, пожалуй, только ФСБ. К тому же вторая провокация более адресная — направлена против нескольких конкретных лидеров оппозиции. Обвиняются они в получении денег из-за рубежа на организацию массовых беспорядков. Исключительно быстро были возбуждены уголовные дела против фигурантов провокации. Провокаторы безошибочно использовали совковый менталитет обывателя: он давно не верит властям, но легко верит исходящим от них обвинениям в адрес конкретных людей и организаций, особенно, если приплетаются зарубежные спецслужбы. А уж про оппозиционные партии и про лидеров оппозиции мозги обывателя промыты давно и надолго.

История СССР нас научила, что на этом провокации не остановятся. И вот абсолютно аналогичный по сути следующий шаг — теперь в сферу вроде бы экономическую, на уровень инициативных групп граждан.

Официоз Правительства Москвы газета «Тверская-13» в № 136 от 13 ноября на стр. 6 опубликовала редакционную статью «В Калошино не сесть в калошу».

Микрорайон Калошино-А(район Гольяново, Восточный административный округ), зажатый между промзоной и Щелковским шоссе, состоит из пятиэтажек «сносимых» серий, восьми- и двенадцатиэтажек ( в статье есть отличное фото микрорайона сверху). Микрорайону давно нужна реконструкция. Вину за ее затяжку редакция сваливает на инициативную группу жителей (названа одна фамилия — Раюшкина, даже без инициалов). Первый проект (2006 г.) предполагал строительство трех 22-этажных зданий для ФСБ, а для пятиэтажек — ремонт с надстройкой двух этажей без отселения жителей. Т.е. жителям пятиэтажек предлагалось год или два пожить на стройплощадке.Возникла сильная инициативная группа ипровалила этот проект — заслуженно, как признаетредакция «Тверской-13». Новый проект предполагает, кроме, разумеется,все тех же трех 22-этажных зданий, — также снос пятиэтажек, строительство на их земле и переселение иъжителей.

В чем же теперь претензии, как пишет редакция, «инициативщиков»? Они изложены в обращении к мэру от 7 октября и в резолюции митинга 18 октября.Журналисты с "инициативщиками«не встречались, мэр им все еще не ответил, но не является ли ответом статья в «Тверсой-13»?

Вот центральное место резолюции митинга с небольшими сокращениями.

«Мы требуем:

1. сохранения двух спортивных площадок в полном объёме согласно Постановлению Правительства Москвы от 31.10.2006г. № 864-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы от 25 октября 2006 г. № 53»; сохранения велодрома БМХ СДЮШОР «Нагорная» Москомспорта;

2. утверждения постановлением Правительства Москвы адресного перечня домов, идущих под снос в микрорайоне Калошино-А, сроков и очерёдности выполнения работ по сносу домов в микрорайоне Калошино-А до вынесения на публичные слушания проекта планировки территории;

3. гарантий волнового переселения жителей из сносимых домов в пределах микрорайона;

4. разработки проекта планировки территории сложившейся жилой застройки микрорайона Калошино-Ав соответствии с постановлением Правительства Москвы от 11.08.2009г. № 772-ПП с учётом обоснованного мнения жителей Калошино по проекту планировки территории и комплексной реконструкции микрорайона Калошино-А, с учётом размещения жителей из сносимых домов в пределах микрорайона;

5. после разработки проекта планировки территории микрорайона Калошино-А незамедлительного проведения:

1) публичных слушаний по новому проекту планировки территории микрорайона Калошино-А;
2) публичных слушаний по проекту межевания территории микрорайона Калошино-А;

6. отменить:

— проведённую без торговпередачу земли по адресам Щёлковское ш. владения: 9-11, 13-15. 17-19 застройщику, на праве постоянного (бессрочного) пользования;

— регистрацию прав застройщика на землю;

— строительство домов за счет инвестора ЗАО «Сити-XXI век» по адресам: Щёлковское ш. владения: 9-11, 13-15. 17-19;

— распорядительные документы, противоречащие интересам жителей микрорайона Калошино, как не учитывающих интересы граждан и не обеспечивающих им право на благоприятную окружающую среду и благоприятную среду жизнедеятельности, по сути внедряющих точечную застройку на территории микрорайона сложившейся жилой застройки, уничтожающих общедоступную и бесплатную спортивную инфраструктуру, озеленённые территории отдыха жителей, принадлежащих им на праве общедолевой собственности, а именно:

1) распоряжения Правительства Москвы от 30 ноября 2005г. № 2402-РП «О реконструкции квартала „Калошино-А“ района Гольяново (ВАО города Москвы)»;

2) распоряжения Правительства Москвы от 05 марта 2010 года № 399-РП «О внесении изменений в распоряжения Правительства Москвы от 30 ноября 2005г. № 2402-РП»;

3) постановления Правительства Москвы от 21.11.2006г. № 905-ПП «О проекте планировки территории микрорайона Калошино А района Гольяново ВАО города Москвы»«.

В обращении к мэру от 7 октября инициативная группа ставит и другие интересные вопросы. В частности, почему доля инвестора-застройщика в «его» домах по новому проекту подскочила с 65 до 95% общей площади, и это при том, что город берет на себя финансирование строительства для отселения и сноса пятиэтажек? Вот так Правительство Москвы заботится о сверхприбылях инвестора, а инициативная группа — об интересах города!

Из всех этих требований редакция внятно передала и прокомментировала только одно: внести обещанное волновое переселение и снос пятиэтажек за счет города в Инвестиционную программу города. Редакция не замечает порочного круга: жители не верят обещаниям властей, пока они не зафиксированы в решающем документе — в Инвестиционной программе, а власти не включают реконструкцию микрорайона в эту программу, пока нет согласия жителей.

Но Положение о порядке формирования и реализации адресной инвестиционной программы города Москвы, принятое Правительством Москвы 30 декабря 2011 г., не содержит механизма согласования объектов с жителями. «Нас здесь не стояло». Эти механизмы худо-бедно существуют на ранних, далеко не окончательных стадиях принятия решений о реализации градостроительных проектов. Ну что же — значит, надо искать приемлемые механизмы для этого конкретного случая либо сразу править городское законодательство, только и всего.

Заметим, что префект намечает публичные слушания по проекту реконструкции Калошина на 2013-й год. Значит, и здесь инициативная группа ничего не затягивает, вопреки утверждению редакции.

По-моему, это нормальные требования соблюдения законодательства (см. также следующий пост) и юридических гарантий выполнения обещаний, кое в чем даже недостаточные. Во всяком случае — это вполне предмет конструктивных переговоров между властями и инициативной группой.

Во всем этом не было бы ничего принципиально нового — рядовой конфликт вокруг точечной застройки и реконструкции. НО! Новое здесь то, что чиновники и инвесторы (что, впрочем, — почти одно и то же) прибегают к политическим провокациям типа «Анатомия протеста-2». В форме риторических вопросов редакция выстреливает полный заряд демагогии: тут и «борьба ради борьбы», и «не всегда трезвые последователи», и «профессионалы, хорошо знакомые с методами „подогрева “ населения, дискредитации оппонентов и с технологией дестабилизации обстановки», и «главная задача — „раскачивание“ ситуации сначала в „болевых“ точках, а потом во всем городе и, не к ночи будь сказано, во всей стране», и «засланцы партий».

В общем, не хватает только «денег Госдепа» и обращения в Следственный комитет. Цель инициативной группы, оказывается(наконец-то их поймали!) — «охват» электората к выборам депутатов Мосгордумы в 2014 году«. Мы-то по наивности полагали, что работать на будущие выборы — естественно для любой партии, лишь бы при этом не было демагогии, а поднимались бы именно самые острые проблемы, прежде всего для «болевых точек», и предлагались бы конструктивные решения...

Венец этого творения — такой пассаж: «Уже не в одном районе Москвы нужные этим районам крупные проекты на корню „зарубались“ гиперактивными гражданами, пугавшими народ страшилками а-ля „новый Черкизон“. Потом граждане испарялись, а их лидеров видели в рядах маленьких, но отнюдь не бедных партий».

И вот в таком тоне редакция призывает к конструктивному подходу?!

Жаль, что не приведены названия партий — отличная была бы реклама для них. Не могу не поерничать: «Уже не в одном районе Москвы ненужные этим районам крупные проекты протаскивались гиперактивными гражданами — чиновниками, депутатами и прочими деятелями большой и отнюдь не бедной „Единой России“. Потом эти граждане испарялись, обещания забалтывались, а сверхприбыли оседали в карманах батуриных и — сугубо предположительно — тех самых граждан».

Скорее всего, это только первая провокация подобного масштаба против инициативных групп, выступающих за благополучие и против хищнических «реконструкций» микрорайонов, автомагистралей и парков, за реальное жилищное самоуправление. Не заставят себя ждать провокации против наблюдателей на выборах, волонтеров и т.д.

Инициативной группе, конечно же, противостоит здоровая общественность, которая, по мнениюредакции, составляет большинство (поскольку «65% жителей, посетивших экспозицию, высказались за реконструкцию со сносом устаревшего ветхого фонда»). Только с такой общественностью и повстречались журналисты... Несколько самых шумных таких общественников участники митинга благополучно выдавили из толпы. Почему-то эта общественность не видит, что о гарантияхкак раз ее интересов, благополучии микрорайона и, как мы видим, даже об интересах города печется инициативная группа.

Жители Калошино, наверно, любят свои «хрущобы», как я люблю 2-й квартал Левобережного района, где мы с женой вырастили своих детей. Он был очень похож на нынешнее Калошино.В июле 1999 года Постановлением Правительства Москвы № 608 объявлена реконструкция Левобережного и установлен срок ее завершения — 2010-й год. Тогда же было обещано переселить всех в пределах своего микрорайона. Эти обещания много раз подтверждались в постановлениях Правительства Москвы и на встречах сменявшихся префектов и глав управы с жителями района, правда, каждый раз все более расплывчато.

В первые годы в районе была активная инициативная группа, возглавляемая человеком, я бы сказал, необыкновенно светлым — Ю.П.Лопатиным, а в муниципальном собрании было несколько независимых депутатов. Они добились, например, что наша любимая березовая аллея не превращена в сквозную автомобильную дорогу. Увы, Ю.П. Лопатин умер, группа распалась. Теперь половина пятиэтажек снесена, на их месте 25-этажные башни, куда с удовольствием переехали и жители снесенных домов. Но вот вторая половина пятиэтажек остается, переезжать из них скоро будет некуда, потому что строиться будет негде, ведь большая часть нового жилья — коммерческая, а государственная доля нового жилья предоставляется переселенцам из других районов. Тем временем Мосгордума (легитимная она наша!) ужесточила правила переселения слишком размечтавшихся очередников. А в Правительстве Москвы неоднократно заходила речь, что пора отменить и положение закона о переселении в районе проживания, которое в свое время с таким трудом «пробили» мы с Г.П. Хованской.

Так что проектам реконструкции микрорайона Калошино верить ни в коем случае нельзя, какими бы программами, постановлениями, подписями и речами они ни подкреплялись. Даже если реконструкция начнется со строительства домов якобы для волнового переселения, они в последний момент запросто «превратятся» в чисто коммерческие, как это не раз было в Левобережном. А потом для строительства следующих домов, для переселения из пятиэтажек «не хватит» либо места, либо денег, либо того и другого. Ну, впрочем, для переселения здорового актива, на который опираются власти и инвесторы, возможно, найдутся несколько квартир.

Именно в этом, как я полагаю, суть конфликта между жителями в микрорайоне Калошино. Т.е. это конфликт не между такой-сякой инициативной группой и здоровым большинством. И не между жителями сносимых и несносимых домов. Ведь все понимают, что рано или поздно пятиэтажки сносить придется, и придется построить площадей раза в два-три больше, чтобы часть нового жилья продать и окупить снос, плюс строительство, плюс обновление (расширение) инфраструктуры. Но немало таких, кто еще доверяет власти и инвесторам. В сносимых домах таких людей больше, потому что уж очень хочется переехать, а информации о том, как «совершенствуется» порядок переселения и сколько при этом беспорядка, — у людей нет.

Существуют механизмы, максимально гарантирующие жителям «сносимых» домов, что власти и инвесторы не "кинут«их на полпути, а жителям «несносимых» — что неудобства от строительства будут временными и минимальными. Эти механизмы основаны на жилищной и земельной собственности граждан. Они очень непривычны для граждан и для чиновников, но абсолютно корректны юридически и экономически. Тогда как нынешние действия властей — абсолютно некорректны. Из-за саботажа бюрократии в Москве пока не удалась ни одна попытка реализовать такие механизмы. Ведь инвесторов они лишают сверхприбылей, а чиновников — откатов.

Чтобы реализовать эти механизмы в нынешней политической ситуации, понадобится очень трудоемкая и квалифицированная борьба, опирающаяся на реальную, активную общественность района, а хорошо бы — и на интерес общественности всей Москвы. Вопрос того стоит, именно в масштабах города. А такой интерес — шаг к изменению политической ситуации.

Всего этого панически боятся власти — и распространяют провокации с федерального уровня на региональный, но при том на уровень не какой-то там фирмы и местной газеты, а официального издания Правительства Москвы.

Об этих механизмах, о юридической и экономической стороне вопроса — в следующем посте.
 
Форум Гольяново » Район Гольяново » Общий форум района Гольяново » «Анатомия протеста-3»? Часть 1 (Блог на Эхо Москвы Катаева Дмитрия Ивановича)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright © Гольян.ру