Сайт района Гольяново - WWW.GOLYAN.RU
Приветствую Вас, Гость!
Логин:
Пароль:

Гольян.ру
Меню сайта



Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Случайная фотография
Статистика




Гольян.ру » 2012 » Декабрь » 27 » Правозащитники в суде пытаются реанимировать громкое дело о гольяновских рабах
Правозащитники в суде пытаются реанимировать громкое дело о гольяновских рабах
27.12.2012
Преображенский районный суд Москвы 27 декабря рассмотрит жалобу адвокатов потерпевших по делу о "гольяновских" рабах на бездействие следствия, а конкретно - следователя Преображенского межрайонного следственного отдела СК по Москве Дамира Самирханова, в ведении которого оно находится, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Несмотря на широкий общественный резонанс, следствие по делу об использовании рабского труда в магазине "Продукты" в московском районе Гольяново дало более чем скромные результаты, указывают правозащитники. По их мнению, отечественная судебная система делает все, чтобы замять это дело, и тем самым порождает новые преступления подобного характера.

"Рабыни, подвергавшиеся жестокой эксплуатации, были признаны потерпевшими. Возбуждено дело по статье "незаконное лишение свободы". Об использовании рабского труда не шло даже и речи - такова была принципиальная позиция следователя Самирханова. На этом следствие замерло, а потом прокуратура и вовсе отменила постановление о возбуждении", - говорится в пресс-релизе релизе ПЦ, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Виновные в преступлении не только не наказаны, но даже не установлены. Владелица магазина, в котором использовали рабский труд, Жансулу Истанбекова беспрепятственно выехала в Казахстан, откуда, по заявлению пострадавших, продолжает им угрожать, заявляют правозащитники.

При этом "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие" утверждают: они располагают достоверными сведениями о том, что "гольяновское дело" - далеко не единственный случай использования рабского труда в Москве и далеко за ее пределами, в том числе в магазинах, принадлежащих родственникам Истанбековой: например, в доме 13а по Уральской улице в столице.

В сложившейся политической и экономической системе использование рабского труда стало распространенной практикой. Поэтому чрезвычайно важно привлечь общественное внимание к попытке утопить "гольяновское" дело, поясняет координатор комитета "Гражданское содействие" Анастасия Денисова.

Судебное заседание в четверг в Москве по "гольяновскому" делу будет открытым для СМИ, на нем будут присутствовать пострадавшие Бакия Касимова и Мутабар Абдулаева, отмечается в пресс-релизе.

"Редкостное сопротивление"

Ранее правозащитники уже заявляли, что отечественные стражи порядка проявляют "редкостное сопротивление" расследованию этого дела, в связи с чем они уже обратились в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ГУ МВД по Москве с просьбой взять резонансное дело под контроль.

Пять женщин и четверо мужчин, в течение десяти лет работавшие в рабских условиях на владельцев продуктового магазина в Гольянове, были освобождены 30 октября после того, как полицию оповестили о насильственном удержании людей активисты. По сведениям прессы, магазин принадлежит супругам из Казахстана Сакену Муздыбаеву и Жансулу Истанбековой.

На рабовладельцев силовики вышли случайно, расследуя дело о похищении детей. К гражданским активистам обратились две уроженки Казахстана и Узбекистана, которые шесть лет разыскивали своих пропавших в Москве дочерей. Позже выяснилось, что похищение детей, рожденных пленницами, организовали сами рабовладельцы. Двое детей найдены, местонахождение еще двоих до сих пор неизвестно.

Между тем в блогах появились сообщения, что полиция и чиновники якобы были в курсе происходящего в Гольяново, но покрывали рабовладельцев за "мзду".

Более того, по данным журналистов и блоггеров, в поле зрения правоохранительных органов семья владельцев магазина попала еще в 1998 году. Тогда "Комсомольская правда" писала, что семья Истанбековых содержит рабов. Одной из девочек удалось сбежать из плена и рассказать об истязаниях. Уголовное дело было возбуждено, но позднее родители пленниц написали заявления об отсутствии претензий.

В 2002 году в содержании рабов в магазинах на Уральской и Новосибирской улицах Москвы и их истязаниях обвинили родную сестру хозяйки магазина в Гольяново Шолпан Истамбекову. Суд приговорил ее к пяти годам тюрьмы, однако уже в 2003 году президент Владимир Путин помиловал ее, "руководствуясь принципами гуманности". И сейчас эта женщина по-прежнему владеет собственным магазином в Москве.
Просмотров: 769 | Добавил: Golyan
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright © Гольян.ру