Сайт района Гольяново - WWW.GOLYAN.RU
Приветствую Вас, Гость!
Логин:
Пароль:

Гольян.ру
Меню сайта



Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Случайная фотография
Статистика




Гольян.ру » 2012 » Ноябрь » 15 » Спасенным "рабам из Гольяново" угрожают расправой, а полиция тормозит расследование
Спасенным "рабам из Гольяново" угрожают расправой, а полиция тормозит расследование
15.11.2012
Уроженцы Казахстана и Узбекистана, которых в конце октября столичные правоохранительные органы избавили от положения рабов по наводке гражданских активистов, хотя больше не работают на владельцев магазина в Гольяново, но свободными себя не чувствуют.

Родные мигрантов, на протяжении нескольких лет работавших без выходных за тарелку пресной лапши в день и подвергавшихся побоям и насилию, рассказали газете "Московский комсомолец", что им звонят родственники "рабовладельцев". Они угрожают бывшим пленникам и их семьям физической расправой и призывают их "поговорить".

Полиция не делает ничего, чтобы расследовать это громкое дело и наказать "рабовладельцев", утверждает издание. Между тем в среду волонтеры в Facebook сообщили, что дело о незаконном лишении свободы двух пленниц Лейлы Ашировой и Бакии Касимовой закрыто. Лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников рассказал, что прокуратура не нашла в действиях руководства магазина состава преступления. В СК РФ, однако, активистам сообщили, что решение прокуратуры обжаловано. Официально эта информация пока не подтверждена.

Пять женщин и четверо мужчин, работавших в течение 10 лет в рабских условиях на владельцев продуктового магазина "Продукты" на улице Новосибирской в столичном микрорайоне Гольяново, были освобождены 30 октября после того, как полицию оповестили о насильственном удержании людей активисты. По сведениям прессы, магазин принадлежит супругам из Казахстана Сакену Муздыбаеву и Жансулу Истанбековой.

На рабовладельцев органы правопорядка вышли, расследуя дело о похищении детей. К гражданским активистам обратились две уроженки Казахстана и Узбекистана, которые шесть лет разыскивали своих пропавших в Москве дочерей. Позже выяснилось, что похищение детей, рожденных пленницами, организовали сами рабовладельцы. Двое детей найдены, местонахождение еще двоих до сих пор неизвестно.

Между тем в блогах появились сообщения, что полиция и чиновники якобы были в курсе происходящего в Гольяново, но покрывали рабовладельцев. В частности, о том, что ОВД "Гольяново" регулярно возвращало беглых рабов хозяевам магазина, "МК" рассказала координатор одного из общественных движений Валерия Удалова.

"Ты же не знал, как я страдала"

По данным газеты, освобождения рабов добилась мать одной из женщин, работавших там, - жительница Казахстана Тажинар Аширова. По ее словам, дочери Зарине, когда той было 14 лет, предложила подработать в Москве летом родственница. Но, как выяснилось, она уехала на шесть долгих лет. Хозяева не выпустили девушку домой.

Зарину владелица свела со своим племянником, от которого она четыре месяца назад родила сына. Время от времени он приходил к ней в магазин, где она работала. Потом хозяйка купила сыну сестры магазин и стала запрещать им общаться. Недавно "муж" звонил Зарине, просил забрать обратно свое заявление. Женщина сказала ему: "Ты же не знал, как я страдала".

По словам рабов, зарплаты им не платили, пленники вставали в шесть утра и работали до глубокой ночи. Спали в помещениях магазина, ели "сваренное тесто, порезанное на полоски", причем на трапезу отводилась ровно одна минута. Пленников постоянно били, ломали им ломом пальцы, а женщин насиловали. Одной из рабынь загоняли иголки под ногти. Еще одну пленницу довели до смерти, не вызвав ей "скорую", когда она заболела.

Тажинар Аширова, по ее словам, пыталась в мае этого года через посольство Казахстана освободить дочь, но ее направили в ОВД "Гольяново", а там разбираться отказались.

Потомственные мучители: родственницу рабовладельцев, осужденную за издевательства, помиловал Путин

Гражданский активист Олег Мельников, который участвовал в освобождении рабов, рассказал "МК", что полиция намеренно тормозит расследование.

По сведениям "Новых известий", потерпевшими ранее были признаны четыре женщины. Трем из четырех женщин сотрудники ОВД пытались инкриминировать нарушение иммиграционного законодательства, однако адвокатам удалось добиться отсрочки делопроизводства по нарушению иммиграционного законодательства, пишет газета.

Координатор одного из общественных правозащитных движений Анастасия Денисова заявила "МК", что стражи порядка проявляют "редкостное сопротивление" расследованию дела. Активисты уже обратились в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ГУ МВД по Москве с просьбой взять дело под контроль.

Между тем, по данным журналистов и блоггеров, в поле зрения правоохранительных органов семья владельцев магазина попала еще в 1998 году. Журналист Митя Алешковский сообщил в своем блоге, что тогда газета "Комсомольская правда" писала, что семья Истанбековых содержит рабов. Одной из девочек удалось сбежать из плена и рассказать об истязаниях. Уголовное дело было возбуждено, но закончилось тем, что родители пленниц написали заявления об отсутствии претензий.

В 2002 году в содержании рабов в магазинах на Уральской и Новосибирской улицах Москвы и их истязаниях обвинили родную сестру хозяйки магазина в Гольяново Шолпан Истамбекову. Суд приговорил ее к пяти годам тюрьмы, однако уже в 2003 году президент Владимир Путин, "руководствуясь принципами гуманности", лично подписал указ о помиловании. В настоящее время Шолпан по-прежнему владеет собственным магазином в Москве.
Просмотров: 951 | Добавил: Golyan
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright © Гольян.ру