Мёд в россии стал дороже

Полезная информация по теме: "Мёд в россии стал дороже" с ответами на все возможные вопросы. Если вы все же не найдете ответ на интересующие вопросы, то обращайтесь к нашему дежурному юристу.

Мёдосбор в России 2015. Что происходит в РФ с урожаем мёда в этом году

Что происходит с урожаем меда в этом году? Каков будет медосбор в России 2015? Насколько сильно сказались каверзы погоды на продукции пчеловодства? Пропадут ли отдельные сорта пчелиного нектара с полок магазинов? И стоит ли ждать роста цен на это полезное лакомство? Подобные вопросы сейчас, во второй половине августа, волнуют не только пасечников, но и покупателей. Хотелось бы ответить на них с максимальным оптимизмом, однако приходится признать, что волнения по поводу медосбора в России 2015 имеют под собой вполне реальные основания.

Неустойчивая погода этого лета не могла не сказаться на урожае меда самым неблагоприятным образом.

По оценкам экспертов медосбор будет вполовину ниже прошлогодних показателей.

Почему так случилось? Что именно так сильно повлияло на медосбор в России 2015?

Из-за затяжной весны, дождей и совсем не летней прохлады в средней полосе пчелы дольше оставались в ульях, питаясь тем медом, что был ими запасен ранее. Кроме того, холодная погода вызвала сокращение сроков цветения таких важных медоносов, как клен, ива, липа.

В южных районах ситуация сложилась ничуть не лучше: здесь, напротив, из-за палящего солнца и засухи снизилась выработка нектара у основных медоносных растений. В результате за июнь-июль было собрано меда на 30-50% меньше, чем в 2014 году, что уже тогда вызвало опасения относительно медосбора в России 2015.

Пожалуй, единственным регионом, где капризы погоды не оказали существенного влияния на урожай меда, стала республика Коми. Как уверяет информационное агентство «Комиинформ», несмотря на обилие осадков и холодный июнь, сборы и в крупных, и в мелких хозяйствахпо объемам не уступают прошлогодним.

Таким образом, медосбор в России 2015 богатым назвать нельзя при всем желании. Но, как отмечают сами производители, это не вызовет ни резкого скачка цен, ни дефицита полезной сладости. Почему? В последние годы многие пчеловоды испытывали серьезные трудности с реализацией своего продукта, и сегодня у большинства пасечников имеется некоторый запас нераспроданного меда последних двух-трех сезонов. Он-то и окажется на прилавках.

Плохо это или хорошо для покупателя? Вопрос сложный. С одной стороны, прошлогодний мед по своим свойствам ничуть не хуже того, что получен в медосбор в России 2015: процесс кристаллизации никак не отражается ни на аромате, ни целебных качествах продукта.С другой –основная масса потребителей все же предпочитаютсвежий мед жидкой консистенции. Этот факт может вызвать появление в продаже большого количества пчелиного нектара, подвергшегося термической обработке. Стоит отметить, что нагрев мёда до температуры 60 и выше градусов хоть и возвращает ему приятную глазу прозрачность и привычную тягучесть, делая визуально неотличимым от недавно собранного, фактически полностью лишает его полезных свойств.

Второй причиной препятствующей росту цен и исчезновению отдельных сортов столь любимой многими природной сладости с прилавков магазинов, несмотря на низкий урожай меда в РФ в этом году, аналитики называют увеличившийся поток контрафакта. Суррогат из Китая в большом объеме попадающий на российский рынок — беда и пасечников, и покупателей. Для первых обилие дешевого фальсификата оборачивается снижением прибыли вследствие уменьшения продаж, что особенно болезненно в условиях небогатого медосбора в России 2015. Для вторых. вторым очень повезет, если подделка не окажется опасной для здоровья.

Конечно же, то, что происходит в РФ с урожаем мёда в этом году, не может не огорчать. Остается надеяться, что следующий сезон будет более удачным. Любителям же полакомиться этим уникальным природным лакомством хочется пожелать быть бдительными и стараться приобретать его лишь у проверенных производителей, а также не боятся покупать мед прошлого сезона, ибо, как уже говорилось, по своим свойствам он не уступает свежему.

Комментарии пользователей

Представьтесь

Войти через профиль в соцсетях

Откроется окно с подтверждением авторизации, после этого вас автоматически вернут на сайт.

Похожие статьи

Какие бывают пчелопродукты? Основные виды, характеристики и полезные свойства. Пчелы — уникальные создания, дарующие, более десятка уникальных продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии. . читать полностью

Здоровье малыша – главная забота каждой матери. И естественное желание каждого родителя, чтобы их чадо столкнулось с наименьшим количеством заболеваний, а в идеале – вообще не болело. К сожалению, такого не бывает. Особенно здесь, в Москве, с тяжелым климатом и не лучшей экологической ситуацией. Однако любая болезнь, с которой справляется ваш ребенок, становится кирпичиком в строительстве его защитной системы, иммунитета. . читать полностью

Рынок мёда в наш век потребительской культуры не отстает ни от одного другого сегмента продуктов. И медовый нейминг сегодня достиг таких высот, что с легкостью морочит голову не только покупателю, который является обывателем в деле производства меда, но и продавцу пчелиной продукции, который зачастую является производителем. . читать полностью

Статья рассказывает о трудностях приобретения такого продукта как натуральный мёд. О том, какие и откуда бывают подделки (например, «Китайский мед»), и как создают фальсификат меда. В статье приведены три основные потребительские группы этого полезного продукта и рассказано о том, что происходит с медом, пока он преодолевает тернистый путь от пасеки до стола потребителя, а также даны рекомендации, как все таки выбрать натуральный мед, а не сладкий суррогат. . читать полностью

В последнее время, все сложнее купить натуральный мёд без всяческих примесей и добавок, поскольку нерадивые торговцы придумывают множество способов фальсификации сладкого золота. При покупке мёда встаёт закономерный вопрос «Как проверить мёд на натуральность?» . читать полностью

Какой мёд самый дорогой в России

Какой мёд дороже других в России и почему?

На рынке предоставлено большое разнообразие сортов этого сладкого продукта пчеловодства. Есть дороже, есть дешевле. Элитная янтарная сладость всегда дорогая. Обычно это мёд, которого не так много в природе, и получить его не просто. Сюда относят акациевый, липовый, донниковый, каштановый.
Высоко ценится дикий мёд, но часто можно нарваться на подделку. Настоящий дикий мёд большая редкость. Получают его с большими трудностями. Это возможно в лесных массивах, вдали от крупных городов. Его с полным правом можно назвать самым дорогим мёдом в России. Следует быть на чеку, иногда простой мёд выдают за дикий, проверить его происхождение очень трудно. Приходится верить на слово продавцу.

Читайте так же:  Бесплатная консультация юриста по недвижимости

Какой самый дорогой в мире?

Кстати, самый дорогой мёд в мире – дикий, который нашли в пещере в горах Турции. Анализ показал повышенное содержание микроэлементов, возраст не менее 7 лет. ( Выходит мёд, как вино, чем старше, тем лучше. Излишняя влага испаряется, повышается концентрация полезных веществ. Это на заметку тем, кто переживает, если мёд хранится больше года. ) Называется он «Эльфийский». Первый килограмм был продан за баснословную цену – 45000 евро. Сейчас продают по цене 5000 евро за 1 килограмм. Цена завышена, но пока есть желающие купить, вряд ли она упадёт.

Спрос рождает предложение.

Так произошло с белым крем мёдом. Эта сладость полюбилась за свою нежную консистенцию, не растекается, приятна на вкус, напоминает сгущённое молоко. Цена высокая, но делают её из дешёвого подсолнечного мёда. В России кремуют и другие сорта: липовый, гречишный, донниковый, эспарцетовый, каштановый. За границей предпочитают использовать элитные сорта в первозданном виде. У нас же взбивают всё подряд, делают медомиксы – смеси мёда с ягодами, злаками, орехами. Стоят они недёшево.

Мёд от дрессированных пчёл.

Существует мёд, который получают с помощью специальной «дрессировки» пчёл. Крылатых тружениц «приучают» летать на определённые медоносы за редким нектаром. С помощью такой технологии получают редкие сорта. В улье есть пчёлы — разведчицы, они летают и находят в округе медоносы, потом сообщают другим пчёлам своего улья с помощью определённых движений — танцев, об их местонахождении. Пчеловод определёнными способами побуждает пчёл приносить нектар с конкретных растений, так можно собрать очень редкий сорт мёда, продают его по высокой цене.

Если вы захотите купить самый дорогой мёд, то убедитесь, что это натуральный, качественный и уникальный продукт. Лучше покупать у самих пчеловодов, а не у перекупщиков, которые делают свои накрутки на цены.

Дешевый мёд – маркетинговая выдумка недобросовестных торговцев

В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд. Можно ли дешево купить мёд? Откуда берется дешевый мед? Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет, и почему.

Дешево – значит «хорошо»!

Сравнивать натуральный мёд с простыми продуктами повседневного потребления странно, ибо мёд – это не просто продукт, это уникальный источник здоровья. В древности мед считался волшебным эликсиром, а сегодня во всем мире натуральный пчелиный мёд признан прекрасным иммуностимулятором и энергетиком, о чем свидетельствует множество источников: от документальных фильмов, до научных статей и исследований. О пользе мёда можно говорить бесконечно, приводя бесчисленные примеры из собственного опыта, но сейчас речь не об этом.

Мёд – это не рядовой продукт, и добыча этого сладкого золота сложнейшая работа, требующая от пчеловода не просто знаний, труда и технических ресурсов, а особого мировоззрения и характера. Одна пчела за всю свою жизнь приносит всего 3-4 гр мёда. В одной чайной ложке около 15 гр меда, соответственно для получения всего одной ложки этого прекрасного продукта необходим пожизненный труд 5 пчел. Соответственно для того, чтобы получить 1 кг мёда потребуется труд 333 пчел, которые соберут нектар с 19 млн. цветов. 333 трудовые жизни за кило сладкого лакомства, это не шутки.

Именно поэтому мёд, если это действительно натуральный мед – не может быть дешевым. Более того, качественный мёд – всегда был, есть и будет дорогостоящим продуктом. Только сиропы и прочие фальсификаты могут стоить копейки, «дешево» можно купить что угодно, но не мёд.

Покупать мёд в сетевых магазинах – ошибка

Доступный мёд в сетевых магазинах города – это вообще нонсенс, поскольку сами пчеловоды, как правило, не сотрудничают с сетевой розницей. Если точнее, то сетевые магазины не хотят работать с пчеловодами. Это неудобно для торговых операторов по многим причинам: высокие цены и малые объемы одиночного пчелохозяйства – самые очевидные из них. Качество самого мёда и его уникальные свойства, мало интересуют менеджера по закупкам, его задача – вписаться в заданный бюджет, чтобы магазин при этом мог получить максимальную прибыль.

Откуда тогда берется мёд в магазинах? Очень просто! На российском рынке масса торговых предприятий, которые занимаются исключительно перекупкой и спекуляцией мёда. Сами производители – пчеловоды, зачастую не имеют ресурса для того, чтобы наладить стабильный и регулярный сбыт продукции. Пчеловод занимается пчелами, а не продажами. Именно поэтому на отечественном рынке возникло множество компаний, которые занимаются только менеджментом в сфере пчелопродукции.

Существуют разные схемы по которым работают эти компании, но если в двух словах, то дилер скупает по минимальной цене пчелопродукцию у производителя, а затем поставляет ее в сетевые магазины или налаживает собственную продажу. Вместо того, чтобы облегчить жизнь пчеловодов, скупая их продукцию по адекватной цене, дилеры предлагают просто убыточную для производителя цену.

Подобные торговые компании зачастую не способствуют, а наоборот, создают дополнительную проблему на этом рынке, они занимаются демпингом, т.е. искусственно занижают цену на мёд, чтобы увеличить собственный доход. В итоге это приводит к тому, что небольшие пчелохозяйства просто разоряются или работают в убыток, поскольку пасечники вынуждены продавать мёд ниже его себестоимости.

Банкротство пчеловодов – это недопустимая роскошь по целому ряду причин, одна из них – снижение популяции пчел, что негативно сказывается на общей экологической ситуации. Поскольку пчелы не только дают мёд и иную пчелопродукцию, но несут важнейшую функцию (опыление растений) для сохранения и развития биоценозов.

Даже если рассматривать проблему исключительно с потребительской точки зрения, то треть всех фруктов и овощей, которые мы видим на прилавках магазинов, немыслимы без пчелиного опыления, т.е. пчелы – это наши кормильцы! Что бывает, когда пчел не становится, можно увидеть на практике Китая, где в провинции Сычуан из-за гибели пчел в 1980 году, фермеры перешли на ручное опыление, что привело к экономическому кризису всего региона.

Как появляется фальсификат мёда на рынке или «грязная игра»?

Невнимательность к качеству продукции у закупщиков и желание легкой наживы у дилеров приводит к тому, что в результате на прилавках магазинов может оказаться вовсе не мёд, а сахарный сироп или еще что похуже. Постараемся пояснить. Менеджер по закупкам не сильно вникает в тонкости и специфику пчелопродукции, его интересуют другие вопросы: объемы, цена, наличие документации и сроки поставки. А дилер заинтересован в собственной максимальной прибыли.

Прямой интерес дилера – это разница между ценой закупки у пчеловода и ценой продажи магазину или конечному покупателю. Но как это сделать, если мёд недешевое удовольствие? Пчеловод не может продавать мёд дешевле себестоимости, а ведь есть еще расходные материалы, собственный труд, постоянные потери из-за массы обстоятельств: от природных условий до болезни пчел. Дилер же не может приобретать мёд по цене, удобной пчеловоду, поскольку должен вписаться в цену закупщика, получив при этом очевидную прибыль. Это столкновение рыночных интересов приводит к очень негативной ситуации, в которой многие дилеры начинают «грязную игру».

Что значит «грязная игра»? Это значит, что компании-перекупщики зачастую начинают увеличивать объем продукции, путем купажирования мёда с иными веществами. Чаще всего, это сахарные сиропы различных вариаций. Почему сахарные сиропы? Потому, что сахар значительно дешевле натурального мёда, а при помощи современных красителей, ароматизаторов, загустителей и вкусовых добавок его можно сделать очень похожим на настоящий мёд, только это не мёд, а фальсификат. Самого мёда в таких смесях может быть совсем немного – порядка 15-20%.

[2]

В результате на прилавки магазинов попадает не уникальный источник здоровья, а просто сладкий сироп, который наоборот может навредить здоровью из-за различных добавок. Зато дешево, просто и быстро – у дилеров и продавцов нет дефицита в подобной продукции, а то, что конечный потребитель покупает сахар – так ведь он не различает, и готов покупать что угодно.

Читайте так же:  Куда пожаловаться на автошколу

Грязной игре недобросовестных дилеров способствует высокий уровень коррупции в России, что приводит к тому, что вся сопроводительная документация медовой продукции: декларации, сертификаты, анализы, тесты, разрешения и паспорта пасек – условные бумажки. Сегодня их можно просто и недорого купить.

Второй вариант «грязной игры» торговых операторов, это закупка старых урожаев мёда с последующим роспуском. Т.е. дилер скупает у разных пчелохозяйств старый мёд, который пасечники готовы отдать по минимальной цене, а затем смешивает его и распускает, чтобы мёд приобрел жидкую консистенцию. Эти манипуляции позволяют дилеру выдавать мёд, которому уже 2-4 года за свежий мед нового урожая. Тут существует огромная опасность, а именно нарушение правил технологии роспуска мёда. О неправильном роспуске мёда мы уже говорили в статье: Фасованный мёд: pro et contra, но если кратко, то перегрев мёда – уничтожает важнейшие качества натурального мёда, превращая его в подобие сахарного сиропа.

Такое положение дел на российском рынке приводит к тому, что сам потребитель справедливо теряет доверие к продукту, и рассматривает мёд как обыкновенный подсластитель, который должен быть дешевым. И, к сожалению, он может быть прав. Покупая мёд в крупных сетевых магазинах, мы с шансом 50/50 можем купить не мед, а подделку.

Именно поэтому «Гора Мёда» рекомендует приобретать мёд исключительно у самих пчеловодов или в специализированных магазинах. Покупая мёд у производителя, вы не только приобретаете натуральный продукт, вы вносите свою лепту в сохранение экологии планеты. Уважайте натуральный продукт и свое здоровье.

Мёд в России стал дороже

Аналитики сравнили стоимость мёда в текущем и прошлом году.

Было установлено, что цена нового мёда стала выше примерно на 18%. Самые востребованные объёмы при покупке этого продукта — 1,5–2 л. В недавно прошедший медовый спас продавцы отмечали увеличение продаж своего товара на 50%, по сравнению с аналогичным праздником прошлого года.

Специалисты отмечают, что в связи с холодным летом и прошедшими дождями выработка продукции в некоторых регионах страны в этом году ниже, чем в прошлом году в то же время. Этот факт в том числе стал причиной более слабых продаж мёда по всей России, так как объём предложения свежей продукции оказался ниже.

Самые дорогие меда мира

Рейтинг стоимости меда

Первое место – «Эльфийский мед»

Название такого меда «Elvish» или «Эльфийский», он является одним из самых дорогих медов в мире. Его добывают на 1,800 метровой глубине пещеры в долине Сарикаир города Артвин Северо-востока Турции.

[1]

В 2009 году местный пчеловод в третьем поколении, по имени Гюнай Гюндуз, заметил, что пчелы посещают одну из пещер. Тут то он и подумал, что пещера может содержать мёд. Тогда воспользовавшись услугами профессиональных альпинистов, произвели спуск в пещеру и обнаружили, в сферической полости, около 18 кг. меда.

Анализ меда во французской лаборатории показал, его 7-ми летний возраст и высокое качество, мед оказался обогащен минералами.

Первый килограмм меда был продан за 45000 евро на французской фондовой бирже в 2009 году. В 2010 году фармацевты из Китая купили еще один килограмм за 28000 евро. В настоящее время по цене в 5000 евро за 1 кг., он продается во флаконах по 170 и 250 гр. Стоимость такого флакона сравнивают со стоимостью небольшого автомобиля.

Гюнай рассказал, что стоимость данного мед обусловлена, тем, что он создан без улья, в естественной и уникальной среде, мед собран с многочисленных лечебных растений, произрастающих в данной области.

В полезности и уникальности данного меда, лично я сомневаюсь.

Второе место – «Башкирский бортевой мед»

Республика Башкортостан известна на весь мир, бортевым медом, произведенным от «диких лесных пчел» — пчел бурзянской породы. Это, пожалуй, единственный субъект РФ, сохранивший леса как пчеловодную отрасль.

Здесь занимаются пчелами — бортевики, которые следят и оберегают борти в заповеднике Шульган-Таш. Борти у Башкиров передаются из поколения в поколение. Бортевик обладает большим количеством знаний и навыков, это выносливые и сильные люди.

Время сбора меда

Дикий мед собирается только один раз в год, когда мед полностью созреет и пчелы его полностью запечатают. От одной бортевой семьи, за сезон, могут получить от 15 до 25 кг натурального сотового меда.

Стоимость бортевого меда

Настоящий сотовый мед может храниться очень долго, не теряя своих полезных качеств. Цена данного меда, недалеко от природного заказника Алтын Солок, составляет около 50 евро за 1 кг. В Москве цена уже выше, в районе 150-200 евро. В Европе, данный мед, можно отведать всего в нескольких дорогих ресторанах.

Данный мед входит в рацион космонавтов.

О бортевом меде

Он имеет прекрасный янтарный или золотисто-янтарный цвет, обладает насыщенным вкусом с приятным послевкусием. Башкирский бортевой мед завоевал более 50 медалей на различных международных выставках, аналогов ему нет на мировом рынке. Это бренд № 1 в России.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, а главное, отсутствие вредных примесей.

Третье место – Йеменский мед

Менее известный мед, собираемый с колючих деревьев Sidr, на юго-западе Аравийского полуострова. Данное дерево, у местных жителей, считается священным, а мед собираемый с него обладает лечебными свойствами. Мед собирают два раза в год, тем самым получая так называемый зимний и летний меда. Мед получают старинным традиционным способом, без применения химии и средств механизации.

Читайте так же:  Ходатайство о приобщении документов к материалам дела

Стоимость данного меда колеблется в пределах 200 долларов за 1 кг.

К другим дорогим медам можно отнести такие меда как:

Израильский мед

Данный мед производят на специально посеянных травах: Сибирский женьшень, Эхинацея и Кошачий коготь. Цена Израильского меда, в районе 83 долларов за 120 гр. На разработку технологии получения данного меда, с экстрактами полезных трав, было затрачено около 13 лет. Основные покупатели данного изыска – звезды Голливуда.

Новозеландский мед

Мед Новой Зеландии, стоимостью 7 фунтов за чайную ложку.

Парижский мед

Мед с Эйфелевой башни, стоимостью 20 евро за 150 грамм. Данный мед пчелы собирают с парков и клумб Парижа.

Все конечно замечательно, на любой товар найдется покупатель. Но запомните, что только натуральный мед, собранный в экологически благополучном районе мира по-настоящему полезен и дорог!

Мёд в России может подорожать

К удорожанию меда в нашей стране может привести неурожай этого продукта из-за массовой гибели пчел в нескольких регионах РФ.
Ранее стало известно, что в нескольких регионах РФ зафиксированы случаи массовой гибели пчел, причиной которой, по мнению экспертов, стало использование на полях химикатов.

Минсельхоз РФ рекомендовал органам управления АПК субъектов принять меры по предотвращению гибели пчел, ознакомить аграриев и пчеловодов с действующим законодательством РФ в части регламентов применения пестицидов. Минсельхоз считает необходимым, чтобы пчеловоды с помощью аккредитованных лабораторий устанавливали причину ущерба в каждом конкретном случае.

Врио директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф дала прогноз по ценам на мед в регионах: «Мне кажется, что цена существенно не поднимется, в этом году мы не ощутим существенного дефицита меда и пчел. Мы это ощутим в следующем году – часть семей погибнет в зимовку – в корм попадет какое-то количество нектара с обработанных полей, и пчелы будут погибать еще в течение зимовки. Весной мы очень существенно ощутим дефицит пчелиных семей и там уже дефицит меда. В этом году в каких-то регионах повышение цены будет, и где-то процентов на 50, но с учетом того, что в других регионах будет провал по выходу меда».

Она отметила, что более точно описать ситуацию можно будет через несколько недель. А. Брандорф подчеркнула, что гибель пчел несет негативный экономический эффект: одна пчелосемья приносит в среднем по 10 кг меда, в некоторых регионах РФ умирали часто по 2-2,5 тыс. семей.

Гендиректор Башкирского научно-исследовательского центра пчеловодства и апитерапии, доктор биологических наук, профессор Амир Ишемгулов в своих прогнозах более оптимистичен. По его словам, урожай меда этого года в ряде регионов, где погибли пчелы, действительно может сократиться – примерно на 5%. Однако, он считает, что пока это не повлияет на рынок. Сегодня экспертам известно о случаях гибели пчел более чем в 30 регионах РФ, но в Башкортостане такой проблемы нет, отметил собеседник. Республика первой в РФ приняла закон о пчеловодстве – аграрии должны за пять дней предупреждать пчеловодов в радиусе 5 км об обработке полей.

Как выбрать «правильный» мед?

14 августа в России отметят Медовый спас — первый в ряду традиционных народных праздников, знаменующих конец лета и начало осени. К Медовому спасу приурочен интенсивный медосбор и начало больших медовых ярмарок. Эксперты Росстандарта рассказали, как выбрать хороший мед, а после — лучше его сохранить.

Какие признаки хорошего меда?

Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений. То есть липовый мед, соответственно, пахнет липой. Плохо, если не пахнет совсем: это явно говорит о фальсификации продукта. Точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус.

Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый.

Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.

Если мед мутный — он плохой?

Нет, совсем наоборот, говорит инженер-химик пищевой лаборатории Ираида Блум. Во-первых, важно знать, что мутность свежеоткаченного меда зависит от количества перги, которая вместе с основным продуктом попала из запечатанных сотов. Перга — это пыльца, которую пчелы собирают с растений и запечатывают в свои соты, закладывая тем самым на хранение как белково-углеводистый корм для своего расплода. Перга — натуральный продукт, о пользе которого знатоки пчеловодства могут много говорить отдельно.

Во-вторых, не забываем, что мед может быть не только жидким, но и частично или полностью закристаллизованным. Свое жидкое состояние мед сохраняет короткое время: от нескольких дней до месяца, максимум, двух после сбора. Далее сахара, из которых в среднем на 75-80% состоит этот продукт, начинают превращаться в кристаллы. Поэтому по-другому про мед, который начал кристаллизироваться, говорят, что он засахаривается.

И это не признак порчи, а наоборот, — показатель хорошего качества. Значит, мед натуральный, и предпочтение лучше отдать именно ему.

И напротив: если, скажем, зимой вам предложат жидкий мед, с ним явно что-то не так. Жидкий мед чаще всего подделывают, желая выдать за свежий, отмечает Ираида Блум. Натуральный продукт могут разбавить сиропами или подвергнуть термической обработке, лишив его тем самым полезных свойств.

Мед вообще может испортиться?

Да. Натуральный мед может забродить, если его выкачали незрелым. То есть не дали пчелам запечатать свои соты. В таком меде повышенная влажность и повышенное содержание сахарозы — самое то для того, чтобы продукт начал бродить. Определить такой мед несложно: он чересчур жидкий, пузырится, чувствуется характерный запах брожения, а на вкус такой мед слегка или даже не слегка кислит и горчит.

Мед может испортиться и в результате неправильного хранения. Поэтому в «медовых» ГОСТах есть соответствующие рекомендации. Идеальная температура для длительного хранения меда — не выше 20 градусов. При более высокой температуре (заметим, речь идет об обычных комнатных условиях) мед начинает «перегреваться», а значит, постепенно терять свои ценные свойства. То же самое происходит, если хранить мед на свету, поэтому лучше убрать его в шкаф.

При этом не очень хорошая идея оставлять мед надолго в холодильнике — там нежелательный излишек влаги. К тому же мед хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике редко удается избежать. Еще советуют не менять температуру слишком часто: так мед неравномерно засахарится и будет выглядеть не очень аппетитно.

В России был пчеломор. Можно ли покупать мед в этом сезоне?

Если честно, мы не знаем. Нас тоже встревожили предположения, что мед, который собрали отравленные пестицидами пчелы, может быть опасен для людей и должен быть как минимум проверен в лаборатории перед употреблением, о чем предупредили не только специалисты-агрохимики, так и сами пчеловоды. С другой стороны, как следует из тех же пояснений, «надо смотреть, насколько много этого вещества (пестицидов) в него (в мед) попало и может ли быть опасной для человека такая концентрация». Так, в частности, считает заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич. Его слова приводит РИА «Новости».

Читайте так же:  В россии позаботились об озоновом слое

В любом случае нам остается надеяться на честность производителей, которые ручаются за качество своей продукции и проводят тот самый лабораторный анализ прежде, чем мед поступит в продажу. Если у вас в связи с этим нет доверия к мелким пасекам, возможно, в этом году лучше действительно воздержаться от приобретения у них меда. Ну, и надо исходить из того, что мед — это все же угощение, а не каждодневная еда. Вряд ли возможное присутствие отравляющих веществ (которые, кстати, вряд ли попадают в мед впервые) причинит сколько-нибудь заметный вред здоровью, если употреблять мед в ограниченном количестве.

Что такое искусственный мед?

Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?

Это продукт, который получают без участия пчел. По сути, это растворенный в сироп сахар, в который добавлена лимонная или молочная кислота, после чего смесь нагревают и дают остыть. Для аромата могут добавить, в том числе, натуральный мед. Но понятно, что ценность такого продукта несопоставима со свойствами меда, полученного от пчел. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности, но искусственный мед можно встретить и на полках магазинов. Важно, чтобы его не пытались вам продать как натуральный. То есть продукт должен быть промаркирован именно как искусственный.

На мед есть государственный стандарт?

Есть, и даже не один, но речь, конечно, идет о стандартах, которых придерживаются крупные предприятия, а не мелкие частные пасеки, объясняет директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. Есть общий ГОСТ (19792-2017) на мед натуральный, но есть и отдельный ГОСТ (31766-2012) на меды монофлорные. Полученный из нектара преимущественно одного растения мед в России считается особенно ценным, и потому он более дорогой.

Но чаще всего и крупные производители следуют собственным ТУ — техническим условиям, которые составлены на основе ГОСТов, но с некоторыми допущениями. Практика показывает, что не всегда эти допущения в ущерб качеству — бывает, что и наоборот. Важно, чтобы товарная упаковка указывала на допуск к продаже на территории Таможенного союза. Надо найти значок ЕАС («Евразийское соответствие»), которым в России должна маркироваться вся пищевая продукция, отвечающая нормам безопасности.

Почему свежий мед на Алтае оказался в дефиците и подорожал почти в два раза

Медовый сезон 2017 года на Алтае начался не очень хорошо: в июле меда накачали совсем мало. Причина — непрекращающиеся дожди. Цена на свежий продукт в полтора-два раза выше , чем была в прошлом году. Однако пчеловоды надеются на то , что август будет более сухим и теплым , и пчелы все-таки соберут нектар для меда.

По словам председателя кооператива «Алтай — медовый край» Юрия Богуславского , сильнее всего от дождей пострадали северные районы края и пасеки , которые находятся в тайге. Там влаги было больше , поэтому пчелы практически совсем не вылетали из ульев.

[3]

Пчеловод Евгений Патрахин из Солтонского района это подтверждает. По его словам , мед из дягиля ( пряно-ароматическое и лекарственное растение , произрастает в лесу) в этом году будет явно в дефиците. Он считается очень полезным и стоит дорого.

Евгений Патрахин,
пчеловод ( Солтонский район):

В прошлом году к двадцатым числам июля я накачал три тонны меда из дягиля , а в этом — полтонны. И этот медонос скоро отцветет , то есть меда из него уже не будет. Вся надежда остается на гречиху. Если погода постоит , то пчелы соберут нектар с нее. Если же нет , то мне придется закупать сахар , чтобы прокормить пчел зимой.

Юрий Богуславский рассказал , что светлый мед появился в продаже. Оптовая цена составляет 300 рублей за 1 кг , розничная может доходить до 500−600 рублей ( в трехлитровой банке 4 кг меда). По словам пчеловода Михаила Яркова из Солтонского района , в этом году трехлитровая банка степного меда стоит 800 рублей , а таежного — 1800 рублей. Это примерно в два раза дороже , чем в прошлом году.


В последние несколько лет в июле дождливая погода бывает часто, а в августе пчеловоды наверстывают упущенное. Иногда мед качают еще и осенью.

Юрий Богуславский,
председатель кооператива «Алтай — медовый край»:

Мы всегда ждем мед. В начале сезона расстраиваемся , что его мало , первый мед продается дорого , а потом к концу сезона его много у всех.

Ранее федеральные СМИ сообщали о том , что в европейской части России медовый сезон начался очень плохо и тоже из-за дождей. Из-за этого цена на мед там выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Многие алтайские пчеловоды меняют местный мед на продукт из Краснодарского края , Башкирии и других регионов , чтобы разнообразить ассортимент. Например , на липовый , на каштановый , на мед из белой акации и другой. Соответственно он в крае тоже будет продаваться дороже.

Ксения Коровина , пчеловод из Новичихинского района , не исключает роста цен на мед в этом году , но считает , что окончательно ситуация будет понятна к только к празднику Медовый Спас ( 14 августа).

Мед в России из-за массовой гибели пчел не подорожает

Мед в России из-за массовой гибели пчел дорожать не будет, и страна не ощутит дефицита этого деликатеса. Такое мнение экспертов передает РИА Новости.

Сезон сбора меда в самом разгаре, и аналитики пока не берутся точно спрогнозировать, сколько его будет к зиме. Но предварительные данные говорят о том, что нынешний урожай останется на уровне прошлого года. При этом, как утверждает член правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Галаганов, получить точную информацию о количестве собранного меда весьма затруднительно: в нашей стране примерно 40 тысяч частных пчелохозяйств, и о своем урожае меда они никому не сообщают.

«Массовая гибель пчел, как нам кажется, не способна оказать решающего влияния на цену меда, так как это произошло локально. Кроме того, пчелы гибли в основном вблизи рапсовых и гречишных полей, которых у нас не так много», — поделился своими мыслями Галаганов. Такое же мнение ранее высказывали представители Минсельхоза. По данным министерства, к концу июля в стране погибло порядка 40 тысяч пчелосемей, что составляет чуть менее 1,5 процента их общего их количества в России.

Читайте так же:  Штраф за просроченный паспорт — сумма штрафа и порядок оплаты

В Российском национальном союзе пчеловодов признают, что цена на мед этого сезона будет рублей на 20 выше. Так, по словам главы союза Арнольда Бутова, в прошлом году мед стоил в среднем 450 рублей за килограмм, а в этом подорожал до 470. Основное, что влияет на количество собранного меда и его ценообразование, — это погода и урожай медоносов.

Цифры
По данным «Руспродсоюза», в России ежегодно получают примерно 40 тысяч тонн меда, что ниже официальной оценки Росстата на 25 тысяч тонн. Объем всего рынка — примерно 30 миллиардов рублей.

  • Подпишитесь в один клик на наш канал в «Яндекс. Дзен»! Самые свежие новости агропрома плюс возможность выиграть интересные призы.

Рынок мёда в России. Вся подноготная оборота жидкого золота

Сегодня статья для всех любителей мёда, цифр и фактов. Поговорим о рынке мёда в России и за рубежом, развенчаем немного мифов и узнаем, всю подноготную оборота жидкого золота.

Мёд в России – продукт традиционный, известный каждому и уважаемый многими. Но много ли мы его едим? Вовсе нет. В среднем, россиянин съедает 300-400 грамм мёда в год. Для сравнения, в Германии, Турции, Швейцарии, в среднем, на одного человека съедается около 1,5 кг мёда в год. В Швеции, Португалии, Испании этот показатель меньше, но все равно вдвое превышает наш – 0,7 кг. Так что нам, определённо, есть, куда расти. Последние несколько лет рынок мёда в России расширяется, хоть и не быстрыми темпами (это видно из рисунка). Но рост этот достаточно нестабилен. Дело в том, что объёмы производства, помимо спроса, очень сильно зависят и от ежегодной урожайности мёда. Например, слишком холодная зима может привести к гибели пчелиных семей, а слишком жаркое или слишком дождливое лето – к недостатку цветочного нектара. Спрос, в свою очередь, сильно не растёт.

Традиционно, медовыми регионами считаются Башкортостан и Алтай. Однако, в пересчёте на количество жителей, согласно статистике портала fedstat.ru, похвастаться сладкими запасами могут Карачаево-Черкесская республика, Костромская область и Приморский край. Алтайский край и республика Башкортостан лишь на 4-м и 5-м местах соответственно по этому показателю.

При этом удивительно, что на половине мёда на ярмарках и в магазинах пишут «Алтайский» или «Башкирский». Не нужно быть математиком, чтобы понять: не могут 2 региона снабжать этим продуктом всю страну. Часть перекупщиков просто пользуется известным брендом, чтобы побольше заработать. Кстати, вы знаете, почему башкирский мёд так раскручен? Вот какое объяснение главы Российского национального союза пчеловодов, Арнольда Бутова, мы нашли на сайте www.pchely-med.ru: «В 1990-е годы на рынке монополистом была потребкооперация, она закупала продовольствие — мед, икру, грибы — и отправляла за рубеж. На внутреннем рынке ничего нельзя было купить. Тот мед, который оставался в стране, был далеко не лучшего качества. А Башкирия отказалась поставлять свой мед потребкооперации. И в народе сложилось впечатление, что мед только в Башкирии и на Алтае и производят. Хотя хороший продукт на самом деле делают во многих регионах». Сегодня же это заблуждение так прочно укоренилось в наших умах, что многие столь же качественный мёд из других регионов незаслуженно обходят стороной.

Есть и ещё один миф, который мы хотим сегодня развенчать. Если вы знаете людей, которые считают, что настоящий мёд нельзя найти на полке супермаркета, а место ему на ярмарках и оптовых рынках, откройте им глаза на правду. Сегодня, чтобы попасть в любой более-менее крупный супермаркет, производитель должен предоставить качественные документы и ветеринарные сертификаты. Они выдаются аккредитованной лабораторией только в том случае, если мёд действительно собирается пчёлами (а не химичится людьми), если он успевает дозреть в ульях (а не собирается сырой нектар в погоне за прибылью), и если собран он с тех растений, которые заявлены на этикетке. То есть, фальсифицированный продукт никак не попадёт на прилавок.

Как же обстоят дела с медовыми ярмарками? В сезон 2009-2010 года специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» попытались получить ответ на этот вопрос и произвели закуп 39 образцов мёда 27 сортов на пяти ярмарках в различных регионах. В результате в 31 случае (это 80%!) результаты пыльцевого анализа образцов мёда не соответствовали заявленным наименованиям. Вместо мёда с верблюжей колючки, малинового, кориандрового или кипрейного специалисты обнаруживали, в лучшем случае, мёд липовый, подсолнечниковый, рапсовый или просто с разнотравья. В некоторых случаях, как, например, с хвойным мёдом, в него искусственно была примешана хвойная смола. Часть мёда содержала искусственные ароматизаторы. Естественно, нельзя говорить о том, что весь весовой мёд – подделка. Есть честные пасечники, самостоятельно реализующие урожай. Но если вы решили купить мёд на ярмарке, следует особенно внимательно отнестись к выбору продавца. В крупных же магазинах эту работу делают за вас, отбирая поставщиков, способных гарантировать качество продуктов.

Но мы, как производители, не забываем о том, что спрос рождает предложение. И если в целом рынок мёда не показывает высоких темпов роста, а люди покупают «экзотические» меда, значит покупатели ждут чего-то новенького и свежего. Как сделать натуральный мёд привлекательным для покупателей, не прибегая к обману и химии? Этот вопрос мы задали себе ещё в прошлом году и, кажется, нашли на него ответ. Так что совсем скоро ждите в магазинах самую вкусную новинку от компании «Лесные продукты»!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Цените настоящее!

Источники


  1. Иванов, И.И. Методические рекомендации по обращению в Европейский Суд по правам человека; новая юстиция, 2013. — 288 c.

  2. Рогожин Н. А. Арбитражный процесс; Юстицинформ — Москва, 2012. — 240 c.

  3. Липшиц, Е.Э. Законодательство и юриспруденция в Византии в IX-XI вв. Историко-юридические этюды / Е.Э. Липшиц. — М.: Наука, 2013. — 248 c.
  4. Образцов, В.А. Криминалистика. Курс лекций; М.: Право и закон, 2011. — 448 c.
  5. Жанна, Владимировна Уманская История и методология науки. Учебник для бакалавриата и магистратуры / Жанна Владимировна Уманская. — М.: Юрайт, 2016. — 653 c.
Мёд в россии стал дороже
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here