В россии изменилась цена на некоторые виды круп

Полезная информация по теме: "В россии изменилась цена на некоторые виды круп" с ответами на все возможные вопросы. Если вы все же не найдете ответ на интересующие вопросы, то обращайтесь к нашему дежурному юристу.

В России изменилась цена на некоторые виды круп

  • Главная »
  • Статьи »
  • Обзор рынка фасованных круп Центрально-Черноземного района

Центрально-Черноземный экономический район (ЦЧP) состоит из 5 областей: Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской. Площадь региона составляет 167, 8 тысячи кв. метров с населением 7, 187 млн человек (5, 06% от численности населения РФ). Ценнейшим богатством ЦЧР являются почвы: чернозем, обладающий высоким естественным плодородием, идеален для любого вида посадки. Черноземы составляют 80% земельных ресурсов ЦЧР.

Посевная площадь региона составляет около 7, 844 млн га, в том числе зерновыми культурами занято 4, 005 млн га (51% площади). ЦЧР является одним из основных производителей товарного зерна и крупяных культур, которые в больших количествах вывозятся в другие регионы страны.
Из зерновых культур во всех областях, кроме Курской, преобладает озимая пшеница, в Курской области — озимая рожь. Обширные посевные площади занимают также просо и гречиха, при этом гречиха более распространена в Курской и Липецкой областях, а просо — в Воронежской, Тамбовской и Белгородской. Также активно высевают ячмень и овес.

В пищевой отрасли ЦЧР важное значение имеет мукомольно-крупяная промышленность с ее высокой степенью концентрации в крупнейших железнодорожных узлах региона — Воронеже и Курске.

Таким образом, Центрально-Черноземный регион обладает рядом преимуществ в выращивании зерновых, и крупяных в частности, культур.
Производство фасованных круп в ЦЧР достаточно развито – здесь работают несколько крупных производителей, а также множество мелких предприятий.
Основными производителями фасованных круп в регионе являются следующие компании:

— ООО «Мета-РВ» (г. Воронеж), ТМ «Метака», «Стандарт», «Дары поля»;
— ООО «ПК «Агропродукт» (г. Курск), ТМ «Русская каша»;
— ИП Ушакова Л.П. (г. Воронеж), ТМ «Сударушкино поле»;
— ОАО «Макаронно-кондитерское производство» (г. Шебекино), ТМ «Шебекинские»;
— ИП Ушакова Л.П. (г. Воронеж), ТМ «Сударушкино поле»;
— ООО «Бакалейщик К» (г. Курск), ТМ «Бакалейщик»;
— ООО «Белкруппродукт» (Белгород), ТМ «Благодар».

Наиболее крупные из них — компании «Мета-РВ» и «Агропродукт».
Компания «Мета-РВ» — это современное, динамично развивающееся предприятие, которое является одним из лидеров Центрально-Черноземного региона по производству и упаковке продукции бакалейной группы. На сегодняшний день продукция компании представлена более чем в 40 регионах России. Под основным брендом компании, ТМ «Метака», представлена продукция премиум-класса 25 наименований (различные крупы, рис, бобовые). ТМ «Стандарт» включает в себя 21 позицию круп средней ценовой категории, ТМ «Дары поля» — 14 наименований продукции эконом-класса.

ООО «ПК «Агропродукт» продвигает бренд «Русская каша» с 2000 года. На крупяном рынке компания присутствует более 10 лет и сегодня является одним из крупных предприятий по переработки и производству круп и зерновых хлопьев в ЦЧР. Основным направлением деятельности компании является производство и фасовка крупы гречневой, ячневой, пшена, а также хлопьев. Предприятие предлагает крупы в упаковке эконом-класса (обычная прозрачная пленка) и варочные пакеты в картонной пачке.

Демографическая структура потребительского рынка фасованных круп ЦЧР была определена на основании данных репрезентативного скринингового исследования, проведенного параллельно с основным исследованием. В исследовании принимали участие женщины старше 27 лет, ведущие домашнее хозяйство и закупающие продукты для всей семьи. Выборка респондентов для проведения исследования репрезентативна как по возрастному параметру, так и по роду занятий.

Данные проведенного опроса позволяют говорить о структуре потребления круп в ЦЧР. При ответе на вопрос: «Какие крупы из представленного списка Вы покупаете?», — подавляющее большинство респондентов указали, что на постоянной основе приобретают рис — 95% ответов и гречневую крупу — 85, 5%. Также большой популярностью у потребителей пользуются овсяные хлопья — 56, 75% и манная крупа — 43, 25%. Пшенную крупу приобретают только 34, 25% респондентов, перловую — 25%.

Во всех регионах по объему потребления лидируют рис и гречневая крупа; в Воронежской, Тамбовской и Курской областях на третьем месте по объемам потребления находятся овсяные хлопья; в Белгородской и Липецкой областях — манная крупа.

В ходе проведения маркетингового исследования был определен примерный объем потребления фасованных круп в ЦЧР. Использовался метод частичной экстраполяции данных с объема выборочной совокупности (респонденты, принимавшие участие в исследовании) на генеральную совокупность (все население области). Также при расчете среднего ежемесячного объема потребления были введены поправочные коэффициенты, учитывающие стандартную ошибку выборки, погрешность вычислений, а также коэффициенты, учитывающие объем потребления круп в различных общественных и образовательных учреждениях, а также организациях общественного питания (табл. 2, рис. 1).

В наибольшем объеме в регионе потребляется рис — 4317, 82 тонны в месяц и гречневая крупа — 3146, 64 тонны. Далее идут овсяные хлопья (1541, 62 тонны), манная (941, 32 тонны) и пшенная (863, 72 тонны) крупы. На последней позиции – перловая крупа (619, 47 тонны).

Проведенное маркетинговое исследование показало, что жители ЦЧР предпочитают приобретать крупу в уже расфасованном виде — в среднем 89, 2% респондентов. По видам круп ситуация следующая: фасованный рис покупают 89, 2% респондентов, фасованную гречневую крупу — 88%, пшено — 87, 6%, манную крупу — 91, 3%, овсяные хлопья – 93%, перловку – 86%. При этом респонденты не делают большой разницы между крупами, расфасованными в полиэтиленовую упаковку, и крупами, расфасованными в картонные коробки. Лишь небольшой процент потребителей покупают крупу «в развес». Отдельный сегмент составляет группа потребителей, которые приобретают крупы большими объемами, расфасованными в мешки весом больше 5 кг, но доля таких потребителей относительно мала.

В Липецке ассортимент круп беднее, чем в Воронеже; говорить о наличии ценового лидера здесь нельзя, но можно выделить некоторых производителей, цены на продукцию которых достаточно низкие: «Мета-РВ» с торговой маркой «Дары поля», «ЭлитПак» (г. Орел) и ИП Чернышов (г. Курск).

В Белгороде также нет выраженного ценового лидера в сегменте фасованных круп. Чаще всего наиболее доступны по цене крупы местных производителей («Мета-РВ», ИП Ушакова, «ЭлитПак», «Макаронно-кондитерское производство», «Агропродукт»), но встречается недорогая продукция и от производителей, расположенных в других регионах страны.
В Тамбове наиболее часто низкие цены на различные виды крупы встречаются на продукцию «Мета-РВ», ТД «Холдинг», «Агропродукт», ИП Марков.
В Курске наиболее низкие цены установлены на продукцию следующих производителей: «Мета-РВ» с торговыми марками «Стандарт» и «Дары поля», ИП Чернышев, ИП Марков, «Агропродукт».

Читайте так же:  Получение технического паспорта на квартиру

Если рассматривать общий уровень цен на крупу, то можно отметить, что чаще всего самые высокие цены представлены в Белгороде, а Липецк по ряду цен демонстрирует самые низкие цены. Надо отметить, что наиболее низкие цены на фасованные крупы предлагают гипермаркеты, на втором месте – сетевые продуктовые магазины, на третьем – несетевые. При этом разброс цен на крупы одних и тех же производителей в различных форматах торговли может составлять 15-18%.

Определение доли брендов на рынке круп производилось на основе совокупного анализа ассортимента и представленности продукции каждого бренда в магазинах каждого региона, а также объема покупательского спроса на каждый вид фасованной крупы по критериям самой частой покупки, обычной покупки и по критерию замещения.

Основная доля воронежского рынка принадлежит ТМ «Увелка» (20, 4%). На втором месте на воронежском рынке находится бренд «Метака» (17, 6%). При этом по доле узнаваемости этот бренд находится на первом месте – большинство жителей г. Воронежа в первую очередь вспоминают именно эту марку благодаря тому, что компания «Мета-РВ» — это местный производитель, а также рекламной политике данного бренда. На третьем месте находится ТМ «Стандарт» (15, 3%), на четвертом – ТМ «Мистраль» (10, 2%).

Рисунок 1. СТРУКТУРА СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЕНИЯ КРУП В ЦЧР, %

Рис 36%
Гречневая крупа 27%
Овсяные хлопья 13%
Манная крупа 8%
Пшенная крупа 7%
Перловая крупа 5%
Другая крупа 4%

Рисунок 2. СТРУКТУРА КРУПЯНОГО РЫНКА РЕГИОНА ПО МАРКАМ, %

«Увелка» 14, 5%
«Стандарт» 13, 7%
«Метака» 12, 1%
«Мистраль» 10, 3%
«Русская каша» 7, 8%
«Сударушкино поле» 5, 3%
«Дары поля» 3, 9%
«Ярмарка» 3, 7%
«Воложка» 2, 3%
«Чудесный край» 2, 2%
ИП Марков 2, 0%
«Агро-Альянс» 1, 8%
«Националь» 1, 8%
«Шебекинские» 1, 6%
«Европа» 1, 3%
ИП Чернышев 1, 1%
Другие марки 14, 9%Источник Статья добавлена Pavel_Mal
25.11.2011 08:40

Прогноз цен на крупы в 2019 году

До конца сезона цены на крупы в России снижаться не будут, более того, возможен их рост. При этом пшено, ставшее одним из лидеров удорожания по итогам 2018 года, может прибавить в стоимости больше, чем рис или гречка.

Гречка длительный период считается политической культурой. Точных данных о тоннаже собранной гречки нет. Известно, что многие посевы гречки погибли из-за плохой погоды. На Урале посевы культур погибли из-за раннего снега. Другая важная крупа для населения – рис. Её урожай в текущем году не ниже, чем гречки. Лидером по выращиванию риса является Приморский и Краснодарский край. Но из-за сложной экономической ситуации внутри РФ, цена на рис вырастит. В конце текущего года планируется стоимость за 1 кг риса в 50 рублей.

Текущие тренды

По данным Росстата, средние цены производителей пшена в течение прошлого года увеличились с 11,5 тыс. руб./т до почти 32 тыс. руб./т, гречки — с 19 тыс. руб./т до 20 тыс. руб./т (при этом в апреле 2018-го был провал до 13,3 тыс. руб./т), риса — с 28,2 тыс. руб./т до 30 тыс. руб./т. В рознице в первую неделю февраля пшено стоило почти 61 руб./кг против 32 руб./кг в это время годом ранее, гречка — 48,3 руб./кг (55,1 руб./кг), рис — 65,4 руб./кг (62 руб./кг).

Цены сельхозпроизводителей на крупяные агрокультуры тоже увеличились. Согласно Росстату, если в начале 2018 года они продавали просо в среднем по 5,8 тыс. руб./т, то в конце — уже почти по 16 тыс. руб./т, стоимость гречихи увеличилась с 6,7 тыс. руб./т до 8,2 тыс. руб./т, а вот риса — почти не изменилась, прибавив лишь 600 руб. до 16,8 тыс. руб./т. Поскольку просо стало одной из наиболее маржинальных агрокультур в этом сезоне, не исключено, что его посевы под урожай 2019 года могут вырасти. Также полагается, что площади под просом могут немного увеличиться и составить около 300 тыс. га, тогда как в прошлом году агрокультурой было засеяно 260 тыс. га. Однако этот показатель все равно ниже средних 500 тыс. га за последние десять лет.

Как изменятся цены на крупы в 2019?

Цены на крупы постоянно меняются и экономический кризис или восстановление экономики на это никак не влияют. Для многих круп в 2018 году цены будут значительно увеличены. Насколько именно не известно, но на уровень инфляции, который будет равен 5%, точно.

Влияние внешних факторов

Не так давно повышение стоимости зерна и круп напрямую зависело от не урожайности, логических поставок и вредителей. На данный момент на цены оказывают влияние довольно много факторов. По мнению экспертов-аналитиков, рекордный урожай никак не скажется на цене. Само предприятие может испортить всю партию зерна, которое было отправлено на производство макаронных изделий, муки или пивоваренной продукции. Если зерно повысится в цене, то увеличение стоимости макаронных изделий будет заметно после того, как предприятие начнет закупать сырье по новой цене.

В прошлом году повышение цены на крупы связывали с не урожайностью, проблемами с поставкой. На текущий момент на цену влияют и прочие факторы. Эксперты считают, что рекордный урожай не отразится на цене. Сам производитель может испортить свою продукцию, отправленную для производства муки либо макаронных изделий. Если зерно повышается в цене, увеличивается и стоимость макарон. Это значительно отражается на семейном бюджете.

Прогноз на 2019 год

В следующем году, по прогнозам аналитиков, цены на крупы будут расти. Самым главным фактором, влияющим на данную ситуацию, является падение валютного курса. Это говорит о том, что в самого начала 2019 года стоимость крупяной продукции будет увеличена в несколько раз. Килограмм риса будет стоить 50 рублей. Так как государственный бюджет практически пуст в связи с экономическим кризисом, именно рост цен на крупы поможет немного пополнить казну. Но если цены будут значительно высокие, то спрос интенсивно пойдет на спад.

Последние новости

Еще одной из важных проблем, тормозящих развитие сельского хозяйства в России, является плохая сельская инфраструктура (дороги, школы, больницы), и без решения этого вопроса развитие сельского хозяйства просто невозможно. Государство должно создать инфраструктуру, которая позволит развиваться сельскому хозяйству и фермерству, уверены эксперты.

Рентабельность сельского хозяйства, по мнению многих экспертов рынка, пока далека от привлекательной для инвесторов. Виталий Шеремет говорит: «Отдача на инвестиции в текущих условиях обусловлена относительно привилегированным положением некоторых сегментов сельского хозяйства в сравнении с другими отраслями экономики. В то же время данные о рентабельности вложений в аграрный бизнес являются закрытой информацией. Исходя из данных регулярно публикуемой финансовой отчетности крупнейших агрохолдингов России, уровень операционной доходности может достигать 45-55% по отдельным сегментам мясного животноводства и растениеводства. Однако такие традиционные для РФ виды растениеводства, как производство зерновых, не демонстрируют столь внушительных показателей рентабельности».

Читайте так же:  Как происходит наследование, если родитель ребенка был лишен родительских прав

Что пишут СМИ?

По данным СМИ, от общей прибыли фермеров на налоги уходит до 10%. Это значительная сумма, поэтому правительство разработало несколько программ, связанных с поддержкой фермерского хозяйства. Государственный бюджет будет постоянно пополняться и в значительном объеме. Эта ситуация будет иметь 1 результат – повышение цены круп в 2019 году.

Рынок гречки

Значительный рост розничных цен на гречневую крупу во втором квартале 2016 года привел к тому, что продажи этой продукции за первое полугодие сократились в объеме на 11%. Тем не менее рекордный урожай гречихи 2016 года, достигший исторической отметки в 1,06 млн т, дает основания полагать, что по итогам 2016 года рынок вновь продемонстрирует уверенный рост.

[3]

Без запасных вариантов

Осенние сборы

[1]

2016 год в России выдался урожайным для сбора гречихи, отмечают в Alto Consulting Group. По оценке аналитиков, в текущем году валовый сбор увеличится на 20–23% и достигнет исторического рекорда – 1,06 млн т. Такой прогноз основывается на высокой урожайности как за счет увеличения посевных площадей, так и благодаря росту урожайности с гектара. Алтайский край как ведущий производитель гречихи в нашей стране, по расчетам аналитиков, поставит на отечественный рынок 468 т гречихи.

На все времена

Новости отрасли

Высшая школа экономики предупредила о грядущем скачке розничных цен вверх: ослабление рубля, вероятно. продолжится, а товары, закупленные по старым прайс-листам, закончатся примерно через два месяца. Крупнейшие розничные сети уже приняли новые цены от поставщиков: на 10—25% подорожают импортные фрукты и овощи, рыба, мясо и колбасные изделия.

О скором повышении цен на импортные товары и товары, произведенные в России с использованием импортного сырья, вчера предупредила Высшая школа экономики (ВШЭ) в своем отчете «О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года. «. «Предприниматели, занятые в рознице, ожидают продолжения ослабления рубля, а продукции, закупленной по прежним курсам, хватит максимум на пару месяцев», — объясняет автор отчета, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Чтобы нивелировать рост цен, розничные продавцы проводят «масштабную ревизию ассортимента» продовольственных и непродовольственных товаров, утверждает он: фактически розничные продавцы сейчас ищут возможности заменить на полках импортную продукцию отечественной. Такие выводы эксперты ВШЭ сделали на основе опроса предпринимателей во всех регионах России и последних отчетах Росстата.

По оценкам ВШЭ, Россия сильно зависит от импорта: в среднем по стране 33% всех товаров, реализуемых через розничные сети и несетевыми торговцами, являются импортными. Доля импорта стабильна в последние годы, добавляет Георгий Остапкович. Это означает, что цены на товары, которые не получится заменить отечественными аналогами, подорожают к концу первого полугодия, считает он.

Рубль начал ослабевать с середины февраля этого года, но связанного с этим роста цен Росстат до сих пор не фиксировал. Поставщики присылают уведомления о повышении цен примерно с начала девальвации, подтверждают ритейлеры. Но сети не сразу принимают новые условия. «Общее правило для всех категорий товаров — поставщик обязан уведомить сеть о повышении отпускных цен за 30 дней. По ряду категорий договоры предусматривают ограниченное количество повышений цен в год», — объясняет директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина. Кроме этого, часть поставок проавансирована до осени, поэтому цены удается держать, говорит собеседник РБК в одной из сетей. Ревизии поставщиков нет, утверждают в крупнейших продуктовых сетях.

Но повышения цен постепенно принимаются в последние недели. Так, повышение в «Дикси» приняли по импортным фруктам и овощам — по ряду позиций оно составляет от 10 до 25%, говорит Куманина. Молочная продукция в сети дорожает на 7—15%, рост отпускных цен на сахар составил до 8%, говорит она. Также дорожают некоторые виды круп. О намерении повысить цену поставки «Дикси» предупредили поставщики мяса и колбасных изделий — на 10% и более.

Также дорожают некоторые виды круп. По словам директора торгового дивизиона компании «АФГ Националь» (дистрибьютор и производитель крупы) Бориса Шабанова, компания подняла цены на 5—20% на 10% своего ассортимента, в том числе из-за изменения курса доллара. «По остальным позициям в ближайшее время пока не планируем повышать», — говорит он.

В «О’кее» говорят о об общем удорожании продуктов за последний месяц на 15—20%. По словам представителя этой сети Артема Глущенко, отпускные и розничные цены на рыбу выросли на 20%, на шоколад и орехи — примерно на 15%. Рост цены на молоко такой же, как в «Дикси», — около 15%. Увеличение цены на элитный алкоголь, который полностью является импортным, произошло еще в феврале но было «незначительным», говорит он.

Кроме того, выросли отпускные цены на 10% по непродовольственному ассортименту, говорит Артем Глущенко. Особенно дорожала одежда (90% импорта), бытовая техника (80% импорта), спорттовары, канцелярия и игрушки (70% импорта). Кроме того, велика доля импорта в косметике — около 50%.

Каких-либо дальнейших прогнозов по росту отпускных цен, собеседники РБК давать не стали. «Надо понимать, что на цены окажут давление не только курсовые колебания, но и таможенные ограничения, и сезонные факторы», — говорит Екатерина Куманина. Стабильности рынку не добавляют и «торговые войны», говорит председатель совета директоров компании «ПиР Продукт» Андрей Козлов. Например, на этой неделе стало известно, что страны Евросоюза пожаловались в ВТО на запрет ввоза их свинины в Россию.

По данным Росстата, инфляция в марте составила 1%, с начала 2014 года — 2,3%.

15 самых полезных круп

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого..

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Читайте так же:  Как получить свидетельство о рождении ребенка

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Читайте так же:  Как происходит возврат госпошлины при отказе от иска

Овсяная крупа

Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа

Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа

Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Новости отрасли

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» провели очередное исследование российского рынка круп. Ниже представлены некоторые выдержки из исследования касательно динамики производства круп по виду.

В 2017 году, по данным Росстата, производство круп в России составило 1 445,7 тыс. тонн. По отношению к 2016 году объемы снизились на 1,6% или на 22,8 тыс. тонн.

В 2018 году отмечается некоторое увеличение объемов производства круп. По итогам января-июня было произведено 726,0 тыс. тонн. За год, по отношению к январю-июню 2017 года, рост производства составил 6,9%, за два года показатели выросли на 6,6%.

Структура производства круп по виду в 2017 году выглядела следующим образом. На долю гречневой крупы пришлось 33,0% в общем объеме производства всех видов круп, риса — 28,8%, пшена — 5,7%, перловой крупы — 5,1%, кукурузной крупы — 4,7%, овсяной крупы — 4,3%, ячневой крупы — 3,8%, прочих круп — 14,6%.

В январе-июне 2018 года доля гречневой крупы в общем объеме производства круп в России составила 33,7% против 31,7% в январе-июне 2017 года, риса — 26,4% против 29,9%, перловой — 5,0% (за год не изменилась), кукурузной — 4,7% (за год не изменилась), пшенной — 4,6% против 5,9%, овсяной — 4,3% против 4,4%, ячневой — 3,8% (за год не изменилась). На долю прочих круп в январе-июне 2018 года пришлось 17,4% против 14,7% годом ранее.

Производство гречневой крупы

В 2017 году производство гречневой крупы достигло 477,4 тыс. тонн, что на 23,8% превысило объемы 2016 года. В 2018 году рост производства продолжился. В январе-мае было произведено 244,4 тыс. тонн гречневой крупы. За год, по отношению к январю-июню 2017 года, производство выросло на 13,6%, за два года — на 42,4%.

Производство кукурузной крупы

Производство кукурузной крупы в 2017 году составило 68,0 тыс. тонн, что на 4,4% превышает показатели 2016 года. В январе-июне 2018 года произвели 34,4 тыс. тонн кукурузной крупы. Рост производства по отношению к январю-июню 2017 года на 8,5%, за два года (к январю-июню 2016 года) — на 6,3%.

Производство овсяной крупы

Производство овсяной крупы в 2017 году снизилось по отношению к предыдущему году на 3,5% до 62,8 тыс. тонн. В первом полугодии 2018 года произвели 31,1 тыс. тонн. За год объемы выросли на 4,6%, однако за два года произошло их снижение на 3,7%.

Читайте так же:  Сроки и особенности проведения судмедэкспертизы после дтп

Производство перловой крупы

Производство перловой крупы в 2017 году снизилось, по отношению к 2016 году, на 1,1% до 73,3 тыс. тонн. По итогам января-июня 2018 года объемы производства составили 36,6 тыс. тонн, что на 8,2% превысило показатели за аналогичный период 2017 года и на 3,0% больше объемов, произведенных в январе-июне 2016 года.

Производство ячневой крупы

В 2017 году производство ячневой крупы находилось на отметке 54,7 тыс. тонн, что на 1,6% меньше объемов, произведенных в 2016 году. В первом полугодии 2018 года отмечается рост производства ячневой крупы, объемы которого достигли 27,9 тыс. тонн. По отношению к январю-июню 2017 года показатели выросли на 7,3%, за два года, к январю-июню 2016 года — на 6,0%.

Производство рисовой крупы

В 2017 году производство риса (крупы) в России выросло по отношению к 2016 году на 5,0% и составило 416,2 тыс. тонн. В январе-июне 2018 года было произведено 191,9 тыс. тонн риса. К январю-июню 2017 года объемы производства риса снизились на 5,6%, за два года выросли на 1,0%.

Производство пшена

Производство пшена в 2017 году достигло 83,0 тыс. тонн, по отношению к 2016 году объемы выросли на 5,6%. В 2018 году произошло ощутимое снижение производства. Так в январе-июне 2018 года произвели 33,1 тыс. тонн пшена. За год объемы упали на 17,5%, по отношению к показателям двухгодичной давности — на 8,8%.

Напомним, что сокращение производства пшена связано с падением валовых сборов проса, из которого и изготавливается пшено. В сезон 2018-2019 гг. также ожидается относительно низкий объем производства пшена — площади выращивания проса в 2018 году остались на прошлогодних отметках.

1.1.Виды, типы и сорта крупы

Крупа – целый или раздробленный эндосперм зерновки хлебных злаков, гречихи или семян бобовых культур, с зародышем или без него, полностью или частично освобожденный от оболочек и алейронового слоя.

Крупа является распространенным продовольственным товаром, широко используется как в массовом питании, так и в домашнем хозяйстве для приготовления изделий, в детском и диетическом питании, а также для производства крупяных концентратов и некоторых видов консервов.

Крупу классифицируют по виду сырья, из которого она выработана, способу его обработки и состоянию поверхности крупинок. Крупу производят в крупяных организациях, а манную крупу – при сортовых помолах пшеницы на мельницах.

[2]

Виды крупы делят на сорта (в зависимости от содержания примесей, доброкачественности ядра), номера (по размеру и однородности частиц) и марки (по типовому составу зерен). Крупа может быть целой (недробленое ядро), дробленой, плющеной, в виде хлопьев.

Цельная крупа подразделяется на шлифованную или нешлифованную, пропаренную или непропаренную; по сроку варки – на не требующую варки, быстроразваривающуюся, с сокращенным сроком варки. Особо выделяется крупа для детского питания. По отдельным признакам крупа каждого вида подразделяется на разновидности.

Сорт крупы определяется по содержанию сорной примеси, необрушенных зерен и доброкачественного ядра.Питательные, сытные, недорогие блюда можно приготовить из круп. Крупы богаты белками и крахмалом. Овсяная крупа, к примеру, богата белками, а рис, ядрица, манная крупа содержат много крахмала. Витамины В1, В2 и РР содержатся в гречневой, овсяной, ячневой крупах. Большинство круп отлично усваивается организмом, поэтому их широко применяют и в детском и диетическом питании. Из круп можно приготовить различные каши, котлеты или биточки, запеканки. Крупа из пшеницы

Крупа из ячменя

Из ячменя вырабатывают ячневую и перловую крупы. Ячневая крупа. Для получения ячневой крупы всех номеров ячмень подвергают дроблению. Ячневая крупа содержит большой процент клетчатки, так как ее не подвергают шлифовке. Ячневую крупу используют для каш. Перловая крупа. Зерна ячменя для производства перловой крупы освобождают от цветочных пленок и частично от плодовых и семенных оболочек. Перловая крупа в зависимости от номера может быть дробленой или целой. Перловую крупу всех разновидностей шлифуют. Крупы № 1, 2 после шлифовки должны иметь крупинки удлиненной формы с закругленными концами, а крупы №3, 4 и 5 — шарообразную форму. Мелкие сорта перловой крупы значительно быстрее развариваются и легче усваиваются организмом, так как при шлифовке зерна удаляется клетчатка. Для сокращения сроков варки крупных сортов перловой крупы ее предварительно замачивают в холодной воде. Перловые крупы №1, 2 используют преимущественно для засыпки в супы и для рассыпчатых каш. Мелкие сорта этой крупы (№3, 4, 5) применяют для вязких каш, котлет, запеканок и т. п.

Крупа из гречихи

Крупа из кукурузы

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Из кукурузных зерен вырабатывают крупу и кукурузные хлопья. Основная масса кукурузных круп вырабатывается на специальных предприятиях из лопающейся и белой кремнистой кукурузы В качестве побочного продукта получают муку. В зависимости от величины частиц кукурузная крупа бывает мелкой, средней и крупной. Мелкая кукурузная крупа по внешнему виду напоминает манную, но отличается от последней более желтым цветом, несколько более крупным размером крупинок и обладает значительно меньшей способностью к набуханию. Крупу из кукурузы используют так же, как и манную, причем учитывают, что она требует более продолжительной варки.

Источники


  1. Малько, Александр Васильевич Теория государства и права в вопросах и ответах. Учебно-методическое пособие / Малько Александр Васильевич. — М.: Дело, 2016. — 445 c.

  2. Иванов, И.И. Методические рекомендации по обращению в Европейский Суд по правам человека; новая юстиция, 2013. — 288 c.

  3. Взаимодействие органов имущественного блока Санкт-Петербурга с юридическими и физическими лицами по вопросам оборота государственного недвижимого имущества и управления государственной собственностью. — М.: Леонтьевский центр, 2004. — 624 c.
  4. Практика адвокатской деятельности / Под редакцией Л.И. Трунова. — М.: Юрайт, 2016. — 748 c.
  5. Конституционное право зарубежных стран; АСТ, Сова — Москва, 2010. — 160 c.
В россии изменилась цена на некоторые виды круп
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here